Как готовить речную рыбу

Как готовить речную рыбу
Нежная и вкусная речная рыба давно занимает заслуженное место в рационе людей. Она низкокалорийная и легкоусвояемая, поэтому подходит для диетического питания. А благодаря высокому содержанию белка, незаменимых аминокислот, комплекса витаминов блюда из речной рыбы рекомендуется включать в меню людям с ослабленным здоровьем. Из речной рыбы готовят вкусные супы и солянки, а также аппетитные вторые блюда.

Солянка из судака

Судак – ценная промысловая рыба семейства окуневых. Диетическое мясо этой рыбы богато витаминами и минералами. Из судака готовят различные блюда: его тушат, запекают в фольге, жарят в кляре, но особенно вкусным считается отварной судак. Для приготовления солянки из судака потребуются следующие продукты:
- 800 г судака;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 150 г соленых огурцов;
- 40 г кетчупа;
- 100 г маслин;
- ½ лимона;
- зелень;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- соль.

Прежде всего, очистите рыбу. Для этого буквально на 15-20 секунд опустите судака в кипяток, после чего чешуя легко соскоблится тупой стороной ножа. Затем удалите плавники, выпотрошите рыбу и нарежьте порционными кусками. Положите их в холодную воду и варите на слабом огне до готовности. Осторожно извлеките куски судака из бульона.

Очистите и мелко нарежьте репчатый лук и морковь. Обжарьте овощи на сливочном масле и в самом конце добавьте кетчуп. Соленые огурцы мелко нарежьте и положите в кипящий бульон, затем туда же добавьте маслины, обжаренные с кетчупом овощи, лавровый лист и 3-4 горошины черного перца. Варите все компоненты рассольника минут 10, при необходимости посолите.

В глубокие порционные тарелки положите по куску судака и ломтику лимона, потом залейте приготовленной солянкой и посыпьте рубленой зеленью.

Карп с грибами «По-царски»

Нежное сладковатое мясо карпа полюбилось многим гурманам. Блюда из этой рыбы достойны царского стола. Для приготовления карпа «По-царски» надо взять:
- 1 кг карпа;
- 200 г свежих белых грибов;
- 2 луковицы;
- 1 лимон;
- 80 г сливочного масла;
- 100г тертого острого сыра;
- 1 ½ стакана сметаны;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- зелень петрушки;
- растительное масло;
- молотый черный перец;
- соль.

Рыбу очистите, выпотрошите через разрез на спинке, тщательно промойте и обсушите. Если рыба крупная, нарежьте ее кусками. Грибы очистите, промойте и порежьте крупными ломтиками, а очищенный репчатый лук - кольцами.

Выложите грибы и лук на сковороду с небольшим количеством растительного масла, добавьте соль, перец, влейте 50 миллилитров воды и тушите до готовности.

Потом грибами с луком нафаршируйте карпа. Выложите его на смазанный маслом противень или в огнеупорную форму для запекания. Поместите рыбу в разогретую до 200оС духовку готовиться. Запеченного карпа выложите на блюдо, украсьте кружочками лимона и веточками петрушки.

В небольшой кастрюле растопите сливочное масло с тертым сыром, добавьте муку и панировочные сухари. Хорошо перемешайте и залейте этой смесью готовую рыбу на блюде. Зелень мелко порубите. Сметану взбейте с майонезом, добавьте зелень, все тщательно перемешайте и еще раз залейте рыбу.

Как готовить речную рыбу - Версия для печати