Луковицу очистите, мелко изрубите или порежьте кольцами. Раскалите в сковороде подсолнечное масло, обжарьте лук до золотистого цвета, но смотрите, чтобы он не сгорел и не почернел.
Сметану посолите и поперчите. Сметану лучше брать домашнюю, но если нет возможности достать такую, то подойдет и купленная в магазине, но высокой жирности.
Сыр натрите на терке. Зелень промойте и мелко нарубите.
Подготовьте противень с высокими бортиками, смажьте его растительным маслом и распределите замороженные пельмени на дне в 1 ряд. Затем посыпьте основной ингредиент мелко нарезанным обжаренным луком, залейте сметанной смесью, сверху распределите тертый сыр. Поставьте форму с оригинальной запеканкой в прогретый до 180оС духовой шкаф примерно на 45 минут. Если есть возможность, то после приготовления оставьте пельмени в выключенной духовке еще минут на 10 – за это время они дополнительно впитают соус и станут более мягкими и сочными.
Готовую пельменную запеканку остудите в форме, порежьте на порции. Каждый порционный кусок посыпьте измельченной зеленью.
Запечь пельмени в духовке можно и иным способом. Для этого яйца взбейте вместе со сметаной и специями до однородной консистенции. Петрушку, укроп, базилик и зеленый лук промойте и мелко нарубите. Помидоры нарежьте тонкими кружками, грибы - небольшими пластинами.
Сыр измельчите на мелкой терке. Сыр лучше брать «Голландский» или «Пармезан» - в таком случае блюдо получится более пикантным и острым. Любителям же постных лакомств лучше запекать пельмени с «Российским» сыром.
Возьмите заранее подготовленную форму для запекания, смажьте ее растопленным сливочным маслом, положите на дно замороженные пельмени. Залейте полуфабрикат яично-смнтанной смесью, сверху разместите кружки помидор и грибы, посыпьте измельченным сыром и запекайте в прогретой до 200оС духовке 35 минут. Готовую запеканку посыпьте рубленой зеленью, поделите на порции и подавайте к столу горячей.