Как заменить в рецепте винный уксус

Как заменить в рецепте винный уксус
Винный уксус, так же как и бальзамический, хересовый, яблочный и рисовый, можно заменить любым натуральным уксусом. Но для придания колорита определенным национальным блюдам советуют использовать продукт, характерный для данной кухни.
1

В кулинарии используются различные виды уксусов, при этом для каждой национальной кухни характерным является свой вид. Все варианты натурального уксуса при необходимости могут быть взаимозаменяемы. Ведь зачастую все они имеют похожие свойства и применяются для подкисления блюд. Но стоит с осторожностью отнестись к использованию на кухне обычного уксуса, который получают путем разведения концентрированной синтетической уксусной кислоты.

2

Винный, или виноградный, уксус считается самым распространенным в кулинарии. Он характерен для винодельческих стран, так как процесс его получения заключается в сбраживании вина. Для изготовления уксуса светлого цвета из белого вина используют емкости из нержавеющей стали, а для уксуса из красного вина – дубовые бочки. В состав виноградного уксуса входят винная, молочная, аскорбиновая, уксусная и пантотеновая кислоты, никотинамид, витамины А и С, а также калий, фосфор, магний, фтор, железо и кальций. Такой букет полезных веществ благотворно влияет на пищеварение и усиливает вкус различных блюд. Винный уксус используют в качестве маринада к мясу, заправки к салатам.

3

Бальзамический уксус является самым древним из всех видов уксуса. Его родиной считается север Италии. Он имеет характерную темную окраску и насыщенный вкус ароматных трав. Зачастую его применяют в качестве заправки к различным салатам. Также им заменяют соус для паст и используют в процессе запекания мяса.

4

В России распространен яблочный уксус, который получают из яблочного сидра или жмыха. Отличается светлым янтарным оттенком и островатым кислым вкусом. Имеет характерный яблочный запах. Он играет главную роль в маринадах. Кроме того, его используют для подкисления многих блюд.

5

На Востоке производят рисовый уксус из алкогольных напитков на рисовой основе. В китайской кухне широко используют красный и черный уксус с богатым насыщенным вкусом. Кроме того, существует и белый рисовый уксус с более мягкими вкусовыми качествами, который можно чаще встретить на прилавках магазинов. Данный вид уксуса хорошо подойдет для приготовления суши и сашими, различных остро-соленых блюд японской и китайской кухни, заправки салатов.

6

Хересовый уксус характерен для Испании. За счет длительного процесса обработки уксус получает мягкий, но в то же время острый вкус. Отлично подходит как для заправки салатов, так и для запекания овощей и рыбы.

Как заменить в рецепте винный уксус - Версия для печати