Как не получить блины комом

Как не получить блины комом
Известная поговорка о том, что первый блин комом, вряд ли радует хозяек. У некоторых получается таким не только пробный, но и несколько последующих блинов. Знание некоторых хитростей поможет не допустить порчи продуктов.

Вам понадобится

- сковорода;
- масло;
- ингредиенты для блинов.

1

Если блин кое-как, но все-таки снялся со сковороды, оставшись почти целым, то хозяйка может быстренько съесть его, чтобы эту оплошность не увидели домашние. Иногда бывает так, что тесто прочно пристает к сковороде. Приходится прекращать процесс и пытаться оттереть посуду. Но и следующий блин, приготовленный на ней, не радует. Он, как и его собрат, прочно пристал ко дну. Значит, дело в составе теста или сковороде.

2

Для выпечки блинов не подойдет эмалированная сковорода. На такой получатся все блины комом. Лучше всего взять чугунную сковороду. Подойдет и металлическая с толстым дном. Посуду необходимо подготовить определенным образом. Сначала поставьте этот агрегат на большой огонь и налейте подсолнечное масло. Оно должно быть рафинированным.

3

После того как сковорода хорошо раскалится, можно выливать порцию теста. Чтобы точно определить этот момент, капните тестом в центр. Если вокруг капли образовались скворчащие пузырьки, то, значит, можно выливать тесто для блина.

4

Сначала перемешайте тесто (и делайте это перед выпечкой каждого блина), зачерпните половником порцию нужного объема и вылейте ее в дальний угол сковороды. Возьмитесь кухонной варежкой за ручку и осторожной поворачивайте чугунную посуду, чтобы тесто растеклось по поверхности равномерно. Когда блин поджарится с одной стороны, подцепите его плоской лопаткой и приверните на другую.

5

Чтобы блины не были комом, наливайте тесто в хорошо разогретую сковороду с маслом. Чтобы каждый раз не подливать его, отрежьте половинку луковицы, наколите ее на вилку. Налейте в блюдце рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Обмакивайте в нем плоскую сторону луковки и смазывайте дно сковороды.

6

Еще одна причина того, что блины категорически отказываются сниматься – неправильная консистенция теста. Скорее всего, вы положили в него мало муки. Добавьте немного этого ингредиента и хорошо перемешайте тесто при помощи миксера, чтобы в нем не было комков. После этого блины будут хорошо сниматься.

7

Если в тесте мало муки, то у блинов на кефире, простокваше тоже мало шансов остаться на сковороде целыми. На этих жидкостях лучше выпекать оладьи.

8

Блины

И в заключение рецепт блинов, которые на раскаленной, смазанной маслом чугунной или на металлической с толстым дном сковородке будут отлично сниматься. Возьмите 500 граммов муки – это 3 граненые стакана без верха. Добавьте 400 мл чуть теплого молока (2 таких стакана), 3 яйца, 2 столовые ложки сахара и соль – по вкусу. Возьмите четверть чайной ложки соды, погасите ее несколькими каплями лимонного сока. Смешайте все ингредиенты в блендере или миксером и выпекайте из теста вкусные блины.

Обратите внимание

На тефлоновом покрытии можно выпекать без масла, а смазывать уже готовые кусочками сливочного.

Полезные советы

В тесте, где присутствуют яйца, блины будут лучше переворачиваться.

Как не получить блины комом - Версия для печати