В каких продуктах большое содержание кремния

В каких продуктах большое содержание кремния
Кремний является наиболее распространенным на планете Земля элементом, за исключением кислорода. Его общее количество в человеческом организме обыкновенно составляет 6-7 гр. Кремний ответственен за нормальное функционирование эпителиальной и соединительной тканей, а также выполняет другие важные функции. Так в каких же продуктах содержится этот элемент?

Для чего нужен кремний?

Суточная потребность человека в кремнии, согласно мнению врачей, составляет около 20-30 мг, причем специалистами не установлен точный верхний порог его потребления, хотя известны и случаи передозировки организма этим элементом. Добавки и пищу с содержанием кремния обыкновенно рекомендуют при переломах, остеопорозе, а также различных формах неврологических расстройств.

Кремний обеспечивает и нормальное протекание в организме жирообменных процессов, так как его присутствие на стенках сосудов оказывает влияние на степень проникновения жиров в плазму крови и препятствует их отложению. Участвует этот элемент также в процессе образования костной ткани и синтезе коллагена.

Способен данный элемент оказывать сосудорасширяющее воздействие, то есть влиять на уровень артериального давления. Именно кремний может стимулировать иммунитет и сохранять упругость кожных покровов. Степень его усвояемости точно не определена, но известно, что кремний взаимодействует с железом и кальцием.

Продукты с кремнием

В списке продуктов питания с высоким содержанием кремния находятся следующие:
- ячневая крупа (около 550-600 мг в 100 граммах);
- гречневая крупа (120 мг);
- различные виды фасоли (примерно 92 мг в 100 граммах);
- жимолость (85-90 мг);
- горох (около 80-83 мг в 100 граммах);
- чечевица (75-80 мг);
- кукуруза (55-60 мг);
- фисташки (45-50 мг в 100 граммах продукта);
- пшеница (45-48 мг в 100 граммах);
- овсянка (40-43 мг).

Обыкновенно врачи советуют уделить особое внимание этим продуктам в случаях повышенной ломкости костей и сечения волос, повышенной чувствительности организма к изменениям погоды, в случае долгого заживления ран, ухудшения психического здоровья пациента, при снижении аппетита, кожной зуде, уменьшении эластичности тканей и кожи, а также при склонности к синякам, кровоизлияниям и повышенной проницаемости кровеносных сосудов.

Не самым приятным последствием недостатка кремния в организме является и силикозная анемия. Но есть неблагоприятные следствия и у переизбытка данного элемента, который может привести к активному образованию мочевых камней и нарушению баланса других микроэлементов: фосфора и кальция.

Также необходимо помнить, что покупая какой-либо из вышеперечисленных продуктов, нужно уделять внимание степени их переработки, так как современный метод рафинирования пищи (или избавление продуктов от балластов) может значительно снижать в ней количество кремния, который просто попадает в отходы производства. Отрицательно влияет на снижение содержания кремния и употребление продуктов питания совместно с хлорированной водой и молокосодержащими продуктами, насыщенными радионуклеидами.

В каких продуктах большое содержание кремния - Версия для печати