Как выбрать жирную морскую рыбу

Как выбрать жирную морскую рыбу
Словосочетание «жирная рыба» многим может показаться не слишком аппетитным, однако в действительности это наиболее полезные и вкусные дары моря. В жирной морской рыбе содержится большое количество кислот омега-3, польза которых для сердечно-сосудистой системы неоспорима. Выбирать такую рыбу нужно, соблюдая определенные правила.
1

Практически все полезные жирные кислоты можно найти в треске, которая также содержит минералы, витамины и микроэлементы. Основной ценностью трески является печень, улучшающая работу сердца и мозга, придающая эластичность мембранам крови и нормализующая давление. Не отстает от трески и скумбрия – богатейший источник ненасыщенных жирных кислот и быстроусвояемых белков.

2

Жирной морской рыбой также является форель, помимо кислот омега-3 содержащая витамины А, D и B12. Ее вещества улучшают жировой, холестериновый и белковый обмен, а также ускоряют синтез красных кровяных телец (эритроцитов). Еще одна ценная морская рыба жирных сортов – горбуша, содержит большое количество никотиновой кислоты, которая избавляет от стрессов и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Лосось в избытке содержит в себе витамины, железо, фосфор, калий, селен, йод и кислоты омега-3 – впрочем, как и другие сорта жирной рыбы (сибас, сайра, палтус, сельдь, белуга, омуль, осетр, сардина и семга).

3

При выборе морской рыбы необходимо внимательно ее осмотреть. На ощупь она должна быть влажной и упругой, а ее чешуя обязана блестеть. Глаза качественной морской рыбы – яркие, влажные, выпуклые и наполненные, на коже тушки нет никаких пятен, кроме равномерного тонкого слоя прозрачной слизи. Жабры – исключительно красные и чистые, без всякой слизи. Свежая морская рыба обладает плотным и упругим мясом без разорванных волокон, которое тяжело отделить от позвоночных и реберных костей.

4

Туловище у жирной морской рыбы должно быть гладким, плотным, упругим и не вздутым, а при нажатии на спинку в ней получается ямка, мгновенно возвращающаяся в исходное состояние и свидетельствующая о свежести рыбы. Плавники не должны быть поврежденными или слипшимися, а хвост не должен загибаться вверх и быть высохшим. Свежая рыба хорошо удерживает форму, тогда как протухшая будет вяло свисать при поднятии с прилавка. При покупке филе жирной морской рыбы нужно обратить внимание на его прозрачность и состояние краев – они не должны выглядеть рваными. Филе при этом должно иметь свеженарезанный вид.

Обратите внимание

На морской рыбе первой свежести не должно быть ни малейших следов крови и изменения окраски.

Полезные советы

Чтобы отличить морскую рыбу от речной, нужно провести ножом от ее хвоста до головы – чешуя морской рыбы оставит на его лезвии легкий налет.

Как выбрать жирную морскую рыбу - Версия для печати