Как выглядит соя

Как выглядит соя
Соя культурная, или соя культивируемая представляет собой однолетнее травянистое растение, которое в настоящее время возделывается в промышленном масштабе практически на всех континентах, кроме Антарктики. Такую популярность сое дают несколько ее свойств – высокая урожайность, 50%-ное содержание полноценного белка, наличие в составе растения многих витаминов и микроэлементов и огромное количество способов применения. Так как же выглядит соя?
1

Растение имеет различную длину стеблей – от 15 сантиметров и до 2 метров, в зрелом состоянии насыщенный зеленый цвет и форму плодов, схожую со всеми остальными бобовыми. Обыкновенно соевые бобы, закрепленные в рамках плодоножек, близко расположенных по всей длине стеблей, имеют довольно крупные размеры и длину в 4-6 сантиметров. Листья – округлой или овальной формы также зеленого цвета с последующим пожелтением к концу плодоношения и жизни растения.

2

Соя является настоящей находкой для вегетарианцев и очень распространена в кухнях восточных народов. Список продуктов, приготовляемых из этого растения, довольно широк. К примеру, так называемый натто, который также называют «пастой миссо»; получаемая из соевых семян мука; соевое масло, все более популярное при жарке мяса; соевое молоко растительного происхождения, но белого цвета; соевое мясо, приготовляемое из обезжиренной соевой муки; соевый соус, имеющий в своей основе ферментированные бобы; темпе – продукт из соевых семян с добавлением грибковых культур; юба – высушенная пленка, снимаемая с поверхности соевого молока и многие другие.

3

Большое распространение в мировой кулинарии получил и продукт тофу - сыр, производимый из соевого молока. Он может иметь различную консистенцию – от очень мягкой и до относительно твердой, похожей на желе. Обыкновенно тофу прессуется в брикеты и замораживается, после чего приобретает желтый цвет и имеет очень пористую структуру.

4

Вегетарианцы по всему миру, стремясь компенсировать сравнительно небольшое количество белка в растительной пище, готовят из богатой белком сои вегетарианские сосиски, котлеты, тефтели, бургеры, сыры и другие продукты. Довольно распространен благодаря высокой пользе для человеческого организма и соевый жмых, который едят в качестве добавки к повседневному рациону и из которого изготавливают комбикормовые брикеты для кормления животных.

5

К сожалению, большая потребность рынка питания спровоцировала и работы по генетической модификации даже такого легко выращиваемого продукта, как соя. Так в 2005 году одна из американских компаний выпустила на рынок продукт «Раундап Рэди», имеющий большую способность бороться с корнями сорных растений, в силу чего расти еще быстрее и обильнее. После этого в США произошел настоящий бум соевого производства, а ГМО-культура получила разрешение на импортные поставки, после чего утвердилась во многих странах мира.

Как выглядит соя - Версия для печати