Можно ли в тирамису использовать какао

Можно ли в тирамису использовать какао
Тирамису – один из самых популярных десертов итальянской кухни. Его название переводится дословно, как тяни (tira) меня (mi) вверх (su) или вознеси меня. Готовится это многослойное блюдо из сыра маскарпоне, печенья савоярди, кофе эсперессо, ликера Амаретто. В состав классического тирамису обязательно входит какао-порошок, которым припудривается готовый десерт.

Вам понадобится

Для классического тирамису:
- 80 г сахарной пудры;
- 3 яичных желтка;
- 250 г сыра маскарпоне;
- 120 г печенья савоярди;
- 3 ч. л. растворимого кофе;
- 1 ст. л. какао-порошка;
- 4 ст. л. ликера Амаретто.

Для тирамису с творогом:
- 300 г жирного творога;
- 150 г бисквитного печенья;
- 2 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ч. л. растворимого кофе;
- 1 ч. л. какао;
- 1 пакетик ванильного сахара.

Для тирамису с малиной:
- 500 г сыра маскарпоне;
- 250 г малины;
- 18 шт. печенья савоярди;
- 5 яиц цесарки;
- 100 г сахарной пудры;
- 30 г ванильного сахара;
- 4 ст. л. растворимого кофе;
- 2 палочки корицы;
- 60 мл ликера Амаретто;
- 10 г какао-порошка;
- 6 стеблей мяты.

1

Классический тирамису

Залейте растворимый кофе стаканом кипятка. Остудите и вылейте в глубокую миску. Добавьте к кофе Амаретто. Яичные желтки взбейте с сахарной пудрой до полного ее растворения. Затем аккуратно, постоянно помешивая, введите в яичную массу сливочный сыр маскарпоне и тщательно взбейте все до однородности. Печенье савоярди обмакните в кофейную смесь и обильно обмажьте сырной массой. После чего укладывайте печенье вплотную друг к другу и друг на друга в порционные креманки или на глубокое блюдо. Покройте тирамису оставшимся сырным кремом, разравнивая остатки по верхнему слою. Затем накройте десерт пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 5 часов. Потом, освободив тирамису от пленки, посыпьте его какао-порошком и подайте к столу.

2

Тирамису с творогом

Протрите творог через сито, после чего взбейте в блендере вместе со сметаной, сахарной пудрой и ванилином до однородной консистенции. Чайную ложку растворимого кофе залейте 5 столовыми ложками кипятка, перемешайте и охладите. Очень быстро, чтобы не размокло, обмакните бисквитное печенье в остывший кофе и выложите вплотную друг к другу в форму. Сверху равномерно выложите творожный крем, затем – еще один слой печенья, которое также обильно покройте кремом. Потом накройте терамису пищевой пленкой и поместите часов на 5 в холодильник или минут на 20 в морозильную камеру. После чего снимите пленку, присыпьте десерт какао-порошком и подайте к столу.

3

Тирамису с малиной

Отделите желтки от белков и взбейте по отдельности: белки – в крутую пену, а желтки вместе с сахарной пудрой до бела. Выложите сливочный сыр маскарпоне в глубокую миску, добавьте ванилин и хорошенько перемешайте. Затем аккуратно введите в сырную массу взбитые белки и желтки. Еще раз взбейте все компоненты до однородности. Молотый кофе и палочки корицы залейте кипятком. Дайте кофе завариться и остыть. Печенье савоярди разломите на половины и распределите по 6 порционным креманкам. Каждую порцию полейте 10 миллилитрами Амаретто и 40-50 миллилитрами кофе с корицей. Затем смажьте печенье сырным кремом и поставьте тирамису в холодильник на 3-4 часа. По истечении этого времени готовый десерт посыпьте какао-порошком, украсьте ягодами малины и веточками мяты.

Обратите внимание

Если тирамису делается в порционных вазочках или креманках, то на дно кладется слой крема, поверх которого размещается бисквитное печенье.

Полезные советы

Савоярди в тирамису можно заменить печеньем «Дамские пальчики» или обычным бисквитом, который необходимо порезать прямоугольниками.

Можно ли в тирамису использовать какао - Версия для печати