В странах, где растут бананы, эти фрукты употребляются в пищу не только как десерт, но и как гарниры. Для готовки используют особый сорт несладких бананов - их подвергают тепловой обработке для приготовления самых разнообразных блюд. В российском магазине чаще всего можно встретить сладкие бананы сорта Robusta moris. Как и другие виды, этот банан очень полезен.
В больших количествах в бананах содержатся витамины С и Е, являющиеся антиоксидантами и замедляющие процессы старения, а также витамины группы В, борющиеся со стрессом, бессонницей и проблемами с ногтями и кожей.
Бета-каротин, также содержащийся в бананах, в организме превращается в витамин А, который необходим для обновления клеток, здоровья глаз, сердца и сосудов, нормального функционирования иммунной системы.
Есть в бананах и другие витамины. Основная роль витамина К в организме - нормальное свертывание крови. Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных процессах, оказывает положительное влияние на жировой обмен, снижает в крови уровень «плохого» холестерина.
Много в бананах микро- и макроэлементов. Одним из самых ценных является калий. Он отвечает за нормальную работу сердца, функционирование нервной системы, сокращения скелетных мышц. Помогает калий и в борьбе с отеками и повышенным кровяным давлением. Важны для человека и другие химические элементы – фосфор, магний, железо, кальций, натрий, медь и другие. Они участвуют в построении костной ткани, обмене веществ, обеспечивают кровообразование.
Содержание мягких волокон делает бананы очень полезными для желудка. Врачи рекомендуют употреблять этот фрукт при обострениях хронического гастрита при нормальной и повышенной кислотности.
Включающая бананы диета полезна для людей с сердечно-сосудистой недостаточностью, гипертонической болезнью, заболеваниями печени, желчевыводящих путей и почек. Рекомендуются бананы при заболеваниях кожи и нарушениях обмена веществ.
Несмотря на всю свою полезность, бананы не следует употреблять людям, перенесшим инфаркт или инсульт, а также страдающим от варикоза или тромбофлебита. Этот запрет обусловлен способностью банана повышать вязкость крови. Не стоит есть эти плоды и при ожирении – их калорийность достаточно высока. Людям, страдающим от сахарного диабета, бананы употреблять можно, но в ограниченных количествах.