Праздничная закуска: креветки в сладко-остром соусе

Праздничная закуска: креветки в сладко-остром соусе
Нежное мясо креветок признано деликатесом. А благодаря химическому составу креветок блюда из них нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают обмен веществ, состояние ногтей и волос, активизируют метаболизм. Креветки можно отваривать, жарить и запекать. Они отлично сочетаются с различными соусами: сливочным, томатным, остро-сладким.

Рецепт жареных креветок в сладко-остром соусе

Для приготовления жареных креветок в сладко-остром соусе понадобятся следующие продукты:
- 20 крупных креветок;
- 2 лимона;
- 100 г сливочного масла;
- 10 г вустерского соуса;
- ½ ч. л. острого табаско;
- 70 г изюма;
- 1 перец чили;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ ч. л. черного молотого перца;
- соль.

Креветки очистите от панцирей, хорошо промойте и обсушите. Очистите и порубите зубчики чеснока. Перец чили разрежьте пополам, удалите семена вместе с плодоножкой и перегородками, после чего порежьте чили тонкой соломкой. Выдавите из лимонов сок и натрите на мелкой терке цедру с одного лимона. Изюм без косточек промойте и замочите минут на 20 в теплой воде. Когда он набухнет, достаньте изюм из воды и обсушите. Нарежьте сливочное масло небольшими кубиками. Смешайте в глубокой миске лимонный сок с табаско и вустерским соусами. Добавьте рубленый чеснок, соль и черный молотый перец.

Выложите приготовленную смесь на большую сковороду и, непрерывно помешивая, прогрейте ее на среднем огне в течение минуты. Потом добавьте к соусу перец чили и изюм, хорошенько все перемешайте и готовьте соус еще минуту.

Положите на сковороду очищенные креветки и обжарьте их буквально в течение 1-2 минут с каждой стороны. После чего снимите сковороду с огня, добавьте кусочки сливочного масла и при постоянном помешивании растопите его. Затем вновь поставьте сковороду на огонь секунд на 30-40, потом креветки в остро-сладком соусе перемешайте, остудите и подайте к столу.

Рецепт отварных креветок со сладко-острым соусом

Чтобы приготовить легкую закуску из отварных креветок и сладко-острого соуса, понадобится:
- 1 кг креветок;
- 60 г сливочного масла;
- 40 мл лимонного сока;
- 30 г базилика;
- 30 г петрушки;
- 20 г перца чили;
- 5 зубчиков чеснока;
- молотый черный перец;
- соль.

Для соуса:
- 100 г хрена;
- 3 яблока;
- 200 мл сливок (35%);
- сахарный песок;
- соль.

Приготовьте соус. Для этого корень хрена обмойте, обсушите, очистите и натрите на мелкой терке. Затем добавьте по вкусу соль, сахар и перемешайте. Сливки взбейте и введите в приготовленную массу. Яблоки очистите от кожицы, натрите на мелкой терке, соедините с соусом и аккуратно перемешайте.

Креветки отварите в слегка подсоленной воде и очистите от панцирей. Растопите в сковороде сливочное масло и немного прогрейте его, добавив лимонный сок, мелко нарубленные базилик, петрушку, чеснок и перец чили.

Переложите отварные креветки на блюдо и полейте приготовленным пряным маслом. Сладко-острый соус подайте отдельно в соуснице.

Праздничная закуска: креветки в сладко-остром соусе - Версия для печати