Замораживают практические любые овощи. Даже картофель, подготовленный определенным образом, после пребывания в морозилке не потеряет своих свойств. Зелень также отлично сохранится при минусовой температуре.
Те, кому доводилось пробовать подмороженный картофель, знают, что он становится сладковатым на вкус. Это не относится к овощу, подготовленному правильно. Промойте корнеплоды, обсушите на полотенце. Нарежьте соломкой и опять положите на ткань, чтобы она впитала излишки жидкости, но ненадолго. Иначе ломтики начнут темнеть. Поместите подготовленный картофель в целлофановый пакет и отправляйте его в морозилку.
Положите туда же на хранение капусту цветную и брокколи. Сначала разберите на соцветия, а затем разложите по пакетам и уберите в морозильник. Вот белокочанную таким образом не хранят, так как она станет мягкой.
Заморозьте морковь. Вымойте ее, очистите, нарежьте кружочками, соломкой или кубиками. Когда придет пора варить первое, делать второе, то вы положите в них уже подготовленную морковку.
Перцы тоже отлично сохраняются при минусовой температуре. У чистых овощей выньте семенную коробочку вместе с плодоножкой. Для этого небольшим ножом сделайте круговой надрез мякоти около «хвостика» и потяните за него. Промойте перец, особенно тщательно – внутри, чтобы удалить оставшиеся семечки. Порежьте его полосками либо квадратиками или оставьте овощ целиковым, чтобы можно было при необходимости достать и начинить его овощами с рисом. Вы можете сначала нафаршировать перец, а затем, заморозить его.
Отправьте на хранение при минусовой температуре немного белокочанной капусты, предварительно сделав голубцы. Вот в таком виде капусту замораживают.
Зеленый горошек, кукуруза не потеряют свои сочные цвета и форму после заморозки. Разломите лопасти напополам и достаньте горошины. От спелых початков отделите зерна кукурузы. Можно заморозить горошек вместе с кукурузой или отдельно.
Если вы хотите зимой достать домашнюю замороженную смесь, сварить овощной суп, то сделайте ассорти из моркови, цветной капусты, перца и горошка. Когда пожелайте отведать супа, поместите ее в кастрюлю с кипящей водой и сварите до готовности овощей.
Добавите в первое и замороженную стручковую фасоль. Если она мелкая, то поместите ее в морозилку целиком. Крупные экземпляры предварительно порежьте на полоски шириной 2 см.
Положите на хранение при минусовой температуре мелко порезанную зелень укропа и петрушки. Вот зеленый лук не замораживают.