Суп из брюссельской капусты

Суп из брюссельской капусты
Брюссельская капуста богата белком, аминокислотами, витаминами С, РР, А и В. Причем по многим показателям она превосходит белокочанную. Брюссельская капуста способствует повышению иммунитета и действует на организм общеукрепляюще. Ее тушат, обжаривают, используют для приготовления супов, которые по своим питательным свойствам ничем не уступают куриным бульонам.

Овощной суп с брюссельской капустой

Чтобы приготовить легкий суп с брюссельской капустой, потребуется:
- 4 картофелины;
- 150 г брюссельской капусты;
- 5 шт. лука-порея;
- 150 г сметаны;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- зелень;
- молотый черный перец;
- соль.

Брюссельскую капусту вымойте и бланшируйте в кипящей воде в течение 1-2 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Лук-порей нашинкуйте и вместе с брюссельской капустой слегка обжарьте в сливочном масле.

В кастрюле вскипятите 2 литра воды.

Картофель вымойте, почистите и нарежьте тонкими ломтиками. Затем опустите в кипящую воду, посолите и варите минут 10. После чего добавьте обжаренные овощи и продолжайте варить суп при слабом кипении до готовности. Заправьте по вкусу перцем и солью. Подайте к столу со сметаной и зеленью.

Овощной суп-ассорти

Для приготовления вкусного овощного супа-ассорти, надо взять следующие ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 150 г брюссельской капусты;
- 250 г цветной капусты;
- 150 г спаржевой фасоли;
- 150 г молодого стручкового горошка;
- 1 морковь;
- 1 репу;
- 1 брюкву;
- корень петрушки;
- корень сельдерея;
- луковицу;
- 5-6 ст. л. сливочного масла;
- зелень (петрушка и укроп);
- молотый черный перец;
- соль.

Репчатый лук, морковь, брюкву, репу, корни петрушки и сельдерея очистите, мелко нарежьте и подрумяньте на сливочном масле в глубокой сковороде. Затем залейте литром кипятка, посолите и варите около получаса до полного размягчения овощей. Получившийся концентрированный овощной отвар процедите через несколько слоев марли.

В отдельной посуде вскипятите 2 литра воды. Подготовьте оставшиеся компоненты: цветную и брюссельскую капусту, картофель, молодой стручковой горошек и спаржевую фасоль. Все овощи помойте, картофель почистите и порежьте на ломтики, разберите на соцветия цветную капусту, потом опустите все в кипящую воду и варите в течение 20 минут. После этого смешайте овощной отвар с приготовленным ранее, заправьте суп по вкусу молотым перцем и солью, доведите до кипения и снимите с огня.

Подавайте готовый овощной суп-ассорти к столу, посыпав рубленой зеленью.

Суп из брюссельской капусты на грибном бульоне

Для приготовления супа по этому рецепту понадобится:
- 1,5 л грибного бульона;
- 600 г брюссельской капусты;
- 4 картофелины;
- 0,5 стакана сметаны;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- соль.

Брюссельскую капусту вымойте и опустите на 2 минуты в кипящую воду, потом откиньте на дуршлаг, и когда вода стечет, переложите в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и слегка обжарьте.

Затем залейте обжаренную брюссельскую капусту грибным бульоном, добавьте очищенный и порезанный ломтиками картофель, посолите и варите суп на тихом огне минут 20-30. Готовый суп из брюссельской капусты подавайте к столу со сметаной.

Суп из брюссельской капусты - Версия для печати