Как готовить патиссоны

Как готовить патиссоны
Патиссоны, как и кабачки, относятся к семейству тыквенных. Название этих причудливых овощей произошло от французского слова pate, что переводится как пирог (по форме патиссоны напоминают круглые пироги). По своим вкусовым качествам они превосходят кабачки, а по полезным свойствам не уступают тыквам. Патиссоны богаты клетчаткой, минеральными солями и витамином С. Из них можно приготовить массу вкусных блюд. Патиссоны жарят, тушат, запекают, маринуют и солят.

Рецепт фаршированных патиссонов

Для приготовления этого вкусного питательного блюда понадобятся следующие продукты:
- 3 патиссона (по 400 г каждый);
- 500 г говяжьего фарша;
- 3 моркови;
- 3 луковицы;
- 3 яйца;
- 120 г тертого сыра;
- 6 ст. л. рубленой зелени петрушки;
- 3 ч. л. горчицы;
- растительное масло;
- майоран;
- молотый черный перец;
- соль.

Очень аккуратно очистите патиссоны от кожицы, затем разрежьте вдоль на половинки и выньте столовой ложкой сердцевину, сделав своеобразные горшочки для запекания. Потом посолите овощи изнутри и, когда образуется сок, слейте его.

Репчатый лук и морковь очистите и мелко порежьте – луковицы небольшими кусочками, а морковь – тонкой соломкой. Переложите лук с морковью в глубокую сковороду и слегка обжарьте на растительном масле, потом добавьте говяжий фарш, хорошенько перемешайте и обжарьте все вместе до готовности фарша. После чего снимите с огня и остудите.

Куриные яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и мелко порубите ножом. Добавьте в обжаренный с овощами фарш рубленые яйца, измельченную зелень петрушки, готовую горчицу, майоран, перец и соль. Все тщательно перемешайте и нафаршируйте половинки патиссонов приготовленной начинкой. Сверху посыпьте тертым сыром, оберните фольгой и запеките в духовом шкафу при температуре 180-200оС в течение 20 минут.

Рецепт геркулесовой запеканки с патиссоном и яблоком

Чтобы приготовить полезную запеканку с патиссоном и яблоком по этому рецепту, надо взять:
- 200 г овсяных хлопьев «Геркулес»;
- 100 г патиссонов;
- 1 яблоко;
- 2 яйца;
- ½ стакана муки;
- ½ стакана молока;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- соль;
- панировочные сухари.

Влейте в кастрюлю 3 стакана холодной воды и вскипятите ее. Подсолите, всыпьте в кипящую воду овсяные хлопья «Геркулес», размешайте и варите геркулесовую кашу до готовности (она должна получиться густой). Затем снимите с огня и остудите.

Патиссон и яблоко вымойте, очистите от кожуры, порежьте мелкими кубиками и добавьте в остывшую кашу. Всыпьте туда же пшеничную муку, вбейте одно сырое яйцо, влейте молоко, подсолите, подсластите и тщательно перемешайте все компоненты.

Огнеупорную форму смажьте сливочным маслом и посыпьте молотыми сухарями. Затем выложите геркулесовую массу, разровняйте ее, смажьте поверхность яично-сметанной смесью и запекайте в духовом шкафу при температуре 200оС до образования румяной корочки (около 40 минут).

Перед подачей к столу геркулесовую запеканку с патиссоном и яблоком украсьте мелкорубленой зеленью и при желании полейте сметаной.

Как готовить патиссоны - Версия для печати