Как сварить варенье из айвы

Как сварить варенье из айвы
Необычайно вкусное варенье из айвы понравится всей семье. Полупрозрачные, хорошо сохраняющие форму кусочки фруктов в сладком сиропе выглядят невероятно аппетитно. Приготовление лакомства доступно даже начинающему кулинару.
Существует много способов, как приготовить варенье из айвы. Можно добавить в него кусочки орехов и прочих фруктов, получая оригинальное сочетание. Однако, основой для любого домашнего лакомства служит традиционный рецепт.

Классический рецепт варенья из айвы

Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты: айва – 1 килограмм, сахарный песок – 1 килограмм, вода – 600 мл, порошок ванилина, свежий сок лимона.

Плоды айвы необходимо тщательно промыть и очистить от кожицы. Нужно удалить сердцевину фрукта и плодоножку. Подготовленный плод нарезают аккуратными ломтиками. Желательно, чтобы толщина каждого ломтика не превышала 1,5-2 см.

В глубокой кастрюле нагревают воду и отваривают в ней кожицу айвы. Отвар процеживают и добавляют в него сахарный песок. Раствор доводят до кипения. В кипящий сироп опускают кусочки айвы.

Как только содержимое кастрюли закипит, плиту выключают на 8 часов. Для лучшей пропитки сиропом кусочков фруктов можно оставить заготовку в покое на всю ночь. Затем, снова доводят будущее варенье из айвы до кипения и оставляют «отдыхать» на плите на 5 часов.

Третий раз доведя сироп до кипения, продолжают нагрев, пока кусочки айвы не станут достаточно мягкими. Лимонный сок и порошок ванилина добавляют в варенье примерно за 10 минут до окончания варки в зависимости от вкуса.

Варенье разливают в заранее промытые и простерилизованные небольшие банки и плотно закрывают крышками. После остывания банки с лакомством убирают на хранение в прохладное неосвещенное место.

Особенности приготовления

Варенье из айвы выглядит особенно привлекательно, если в процессе приготовления дольки фрукта сохранили свою форму. Чтобы уберечь плоды от разваривания, рекомендуется не помешивать содержимое кастрюли, а периодически встряхивать ее, совершая круговые движения.

Ароматное и вкусное варенье из айвы получится в том случае, если для приготовления были отобраны спелые плоды без повреждений. Перезревшие фрукты во время варки могут превратиться в неаппетитное месиво, а недозрелая айва останется слишком плотной и потребует затраты большего количества сахара.

Определить готовность варенья можно, капнув им на тарелку. Когда капля не будет растекаться, можно снимать емкость с плиты. Если в процессе приготовления добавить в сироп кисточки с семенных коробочек айвы, варенье приобретет более насыщенный цвет.

Как сварить варенье из айвы - Версия для печати