Соя: польза и вред для организма

Соя: польза и вред для организма
В последнее время соя (растение из семейство бобовых) стала очень популярным продуктом питания. Она используется в качестве одного из ингредиентов при производстве целого ряда продуктов, а также как добавка к готовому блюду. Отношение к сое со стороны потребителей и врачей неоднозначное. Одни считают ее очень полезной, другие утверждают, что она может принести большой вред организму. Где же истина?
1

Какова же польза сои? Главное достоинство этого бобового растения – высокое содержание полноценного белка. По его содержанию соя существенно опережает все растительные продукты, включая своих «соседей» по семейству бобовых, например, такие, как фасоль и горох. Именно поэтому она очень популярна у людей-вегетарианцев. Благодаря большому количеству белка, соя успешно используется как заменитель мяса, молока, масла.

2

В сое также много витаминов группы В и витамина Е, а также биологически активного вещества лецитина, обладающего выраженным антиоксидантным действием. Поэтому употребление сои в пищу способствует профилактике раковых заболеваний, снижению уровня холестерина, нормализует обмен веществ.

3

Соя способствует связыванию и выводу из организма радионуклидов и ионов тяжелых металлов. Кроме того, этот продукт может быть незаменимым для людей, у которых аллергия на животный белок.

4

Какой вред может причинить соя? Как видно, достоинств у этого продукта питания много. Однако, это растение может быть и вредно для организма человека. Прежде всего, потому, что регулярное употребление сои может оказать негативное влияние на щитовидную железу. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять это растение людям, у которых проблемы с эндокринной системой.

5

Кроме того, соя, хоть и может быть очень полезной для людей с аллергией на животный белок, сама является сильным аллергеном. Особенно часто это проявляется у маленьких детей. Именно поэтому следует исключить из рациона детей до 3 лет все продукты, содержащие сою. Это растение содержит также в значительных количествах щавелевую кислоту, которая может спровоцировать развитие мочекаменной болезни (образование в почках оксалатных камней).

6

В состав сои входят биологически активные вещества изофлавоны, которые оказывают не только положительное, но и отрицательное воздействие на организм. Например, при чрезмерном употреблении сои может начаться преждевременное старение организма, нарушиться мозговое кровообращение. Многие врачи утверждают, что беременным женщинам в первом триместре вообще противопоказаны продукты, содержащие изофлавоны.

Соя: польза и вред для организма - Версия для печати