Как готовить суп-рататуй

Как готовить суп-рататуй
Суп «Рататуй» впервые появился во Франции. Однако вскоре легкое овощное блюдо завоевало популярность практически во всем мире. Низкокалорийный и необыкновенно вкусный суп стал одним из наиболее употребляемых блюд среди желающих обрести стройную фигуру.
Существует классический рецепт супа «Рататуй». Тем не менее, в зависимости от своих пристрастий, можно добавить в блюдо макаронные изделия.

Как приготовить «Рататуй»

Для приготовления 5-6 порций потребуются следующие ингредиенты: 2-2,5 литра овощного бульона или воды, 700-800 грамм зеленых болгарских перцев, 700-800 грамм спелых томатов, 700-800 грамм баклажанов, 2 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, оливковое масло для обжарки, поваренная соль, молотый черный перец, свежая зелень петрушки.

Зеленые болгарские перцы перекладывают в пакет для запекания и отправляют в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, на 30-40 минут. За это время можно подготовить все остальные овощи.

Баклажаны очищают от кожицы и нарезают аккуратными ломтиками, которые посыпают солью и оставляют в покое на 15 минут. Затем кусочки промывают под проточной водой и томят в сковороде при среднем нагреве в течение нескольких минут. Выступившую жидкость сливают, а кусочки баклажана перекладывают в небольшую кастрюльку.

Томаты ошпаривают кипятком и снимают с них кожицу. Половину овощей нарезают тонкими дольками. Оставшуюся часть томатов при помощи блендера измельчают до состояния пюре.

Репчатый лук мелко шинкуют и обжаривают в разогретом оливковом масле. Когда лук приобретет характерный золотистый оттенок, к нему добавляют нарезанные помидоры, томатное пюре, а также измельченные зубчики чеснока. Тушить овощи следует примерно 5 минут.

Запеченные перцы достают из духового шкафа и очищают от плотной кожицы. Овощи нарезают мелкими кубиками или тонкими колечками. Все ингредиенты перекладывают в кастрюлю с кусочками баклажанов и заливают водой.

Кастрюлю ставят на средний огонь и доводят суп «Рататуй» до кипения. Только после этого блюдо солят, добавляют перец и прикрывают емкость крышкой. Варить суп нужно еще 10 минут на медленном огне. Готовый суп «Рататуй» украшают свежей зеленью и по желанию тертым сыром.

Особенности приготовления супа «Рататуй»

При отсутствии баклажанов их можно заменить кабачками цукини. В классическом рецепте все овощи нарезают довольно крупными ломтиками. Томаты рекомендуется брать крепкие. В противном случае во время приготовления они потеряют форму и существенно испортят внешний вид блюда.

Приготовленный суп «Рататуй» необходимо полностью съесть в тот же день. При длительном хранении блюда содержащаяся в томатах кислота негативно влияет на окраску прочих овощей и делает кушанье менее ярким и привлекательным. Кроме того, блюдо потеряет характерный сладковатый привкус.

Как готовить суп-рататуй - Версия для печати