Как выбрать сковороду

Как выбрать сковороду
Сковорода уже давным-давно является необходимым атрибутом любой кухни мира и незаменимым помощником каждой хозяйки. Этот вид посуды действительно универсален, ведь с его помощью можно приготовить великое разнообразие блюд – от самых простых, «на скорую руку» до настоящих кулинарных шедевров.
Для того, чтобы выбрать сковороду, необходимо иметь представление о том, какие материалы использовались при ее изготовлении, каков срок ее эксплуатации и, собственно, как на ней готовить.

Чугунная сковорода

Сковорода из чугуна – это классика, проверенная временем, идеальный вариант для воплощения в жизнь своих кулинарных фантазий. Благодаря своей пористой структуре, чугунная сковорода практически не пригорает, а благодаря высокой проводимости тепла, любое блюдо на такой сковороде можно приготовить достаточно быстро.

Чугунная сковорода будет надежно служить многие годы и никаких недостатков (разве что кроме весьма ощутимого веса) при ее эксплуатации замечено не будет. Однако следует помнить – чугунная сковорода, несмотря на свой массивный вид, вещь достаточно хрупкая и боится падений. Еще один немаловажный нюанс – после приготовления пищи чугунную сковороду ни в коем случае нельзя мыть с помощью современных «модных» моющих средств. Посудину достаточно протереть тряпочкой, слегка ополоснув.

Совет: после покупки чугунной сковороды не спешите на ней готовить. Для того чтобы на сковороде образовался естественный антипригарный слой, ее следует смазать маслом и в течение часа прокалить в духовке.

Стальная сковорода

Сковорода из нержавеющей стали будет настоящим подарком для семьи, которая обожает вкусную и здоровую пищу. Свойство стали таково, что она превосходно сохраняет вкусовые особенности блюда и не позволяет попадать в организм всевозможным оксидам.

Многие хозяйки жалуются на то, что к стальной сковороде прилипает пища, на ней остаются подозрительные сине-зеленые разводы. Это заблуждение. Посуда из нержавейки идеально подходит для приготовления большинства блюд, но помните - перед самой готовкой стальную сковороду необходимо хорошенько разогреть. Для того чтобы на сковороде не появлялись разноцветные разводы, не оставляйте ее после готовки на горячей поверхности.

Сковорода с тефлоновым покрытием

Сковорода с тефлоновым покрытием – это своего рода дань времени, совершенство современных технологий. Для того чтобы заинтересовать покупателя, производители такие сковороды часто снабжают даже датчиком температуры – термоспотом.

На сковороде с тефлоновым покрытием можно готовить любые блюда, при том – с минимальным количеством масла. Такие сковороды быстро разогреваются, долго держат температуру, имеют легкий вес. Среди недостатков тефлоновых сковородок можно отметить их недолгий срок службы, быстрый износ антипригарного покрытия (если не пользоваться специальными деревянными лопатками) и низкую устойчивость к высокой температуре (больше 200оС). Следует знать, что при очень больших температурах тефлон способен выделять опасные для здоровья вещества.

Сковорода с керамическим покрытием

При изготовлении керамического покрытия для сковороды производители используют только природные компоненты, что делает такую посуду экологически чистой. Кроме того, керамическое покрытие более устойчиво к царапинам и имеет повышенную термостойкость – посуду можно разогревать вплоть до 450оС.

Однако сковороды с керамическим покрытием имеют и свои недостатки. Самый главный – посуда быстро выходит из строя при частом перепаде температур. Так, если на разогретую сковороду часто выливать, например, холодное тесто для блинов или же разбивать в нее холодные яйца из холодильника, то она вскоре начнет пригорать. Керамику также противопоказано мыть в посудомоечной машине – попав в щелочную среду, посуда быстро поддается истиранию.

Как выбрать сковороду - Версия для печати