Возьмите яблоки, промойте их с содой под проточной водой и вытрите насухо. Воткните в каждый плод длинную деревянную шпажку и положите подготовленные фрукты в сторону. Подготовьте посуду, в которую будете складывать готовый десерт. Обязательно смажьте тарелку подсолнечным маслом, чтобы горячая карамель к ней не прилипла.
Приготовьте карамель. В маленькую кастрюлю с антипригарным покрытием насыпьте сахар и налейте воду. Из лимона отожмите сок и добавьте 1 ч. ложку в кастрюлю. Карамель готовьте на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Главное, чтобы сахар не пригорел, иначе появится горечь, которая испортит вкус десерта. В итоге сахар должен полностью раствориться и по консистенции стать густым. Уберите огонь, но кастрюлю с конфорки не снимайте.
Возьмите яблоки на шпажке и окуните каждое в карамель. Если яблоки большие и не полностью покрылись смесью, то полейте их сверху из чайной ложки. Отложите десерт на тарелку, дайте время полностью застыть и затвердеть.
Несколько другим способом можно приготовить жареные бананы в карамели. Для этого бананы очистите от кожуры. Если фрукты крупные, то разрежьте их на 2-3 части, если же миниатюрные (мини-бананы) - оставьте их целыми.
В сковороду с антипригарным покрытием выложите сливочное масло. Как только оно растопиться, добавьте сахар, равномерно распределите по дну емкости и залейте его водой. Мешайте сахар деревянной лопаткой или ложкой, пока он не растворится и не поменяет цвет. Карамель должна стать густой и приобрести характерный аромат.
Убавьте огонь на минимум. В сковороду выложите подготовленные бананы в один ряд. Жарьте фрукты в карамели, аккуратно переворачивая их, примерно 2 минуты.
Вытащите бананы из сковороды, переложите их на тарелку, смазанную маслом. Фрукты полейте оставшейся карамелью и посыпьте кунжутом либо корицей по вашему вкусу. Дайте десерту полностью остыть.