Сколько и как хранить мед

Сколько и как хранить мед
Мед – продукт растительного происхождения, который издавна употребляли в пищу на Руси. Во все времена он ценился за неповторимый вкус и потрясающий аромат. А еще - за уникальные целебные свойства, которые, впрочем, он может легко утратить в результате неправильного хранения.

Вам понадобится

Тара из стекла, керамики, липы, березы, бука или кедра, крышка.

1

При правильном хранении натуральный мед может быть годен к употреблению в течение нескольких тысячелетий. Этот факт недавно был подтвержден археологами, которые обнаружили в одной из египетских пирамид тару с этим продуктом, поставленную в усыпальницу при захоронении фараона. Обнаруженный старинный мед вполне можно было есть.

2

Чтобы мед оставался жидким как можно более продолжительное время, его необходимо хранить в абсолютно чистой и сухой емкости из стекла или керамики. Подойдет также герметично закрывающаяся тара из липы, кедра, березы или бука. Конечно, со временем мед засахарится в любом случае, так как это естественный процесс, но оттянуть этот момент и лакомиться чудесным жидким продуктом вполне можно.

3

Мед нельзя оставлять надолго в посуде из меди или металлического сплава, в составе которого есть цинк или свинец. В результате хранения в такой таре продукт может окислиться, кроме того, в нем будут образованы токсичные для организма соединения. Неприятный привкус появится в меде и в том случае, если держать его в металлической посуде.

4

Мед также не любит воздействия прямых солнечных лучей, сильно низких или высоких температур. Вот почему хранить его лучше в темном и обязательно сухом шкафу или подвале при температуре от 0 до +15оС. Особенно стоит прятать от солнца прозрачные стеклянные банки, так как свет оказывает на мед негативное воздействие, разрушая входящие в его состав полезные ферменты.

5

Рядом с медом нельзя держать соль, которая поддерживает влажность воздуха, сильно пахнущие специи, уксус и другие продукты с ярко выраженным ароматом. Если тара с медом не будет герметичной, данный продукт легко впитает в себя посторонние запахи.

6

Если мед успел засахариться из-за слишком длительного хранения, изменить его консистенцию можно путем растапливания на водяной бане. Однако растопленный мед нельзя хранить длительное время, поэтому его лучше сразу же использовать для приготовления различных блюд. А вот в пищу стоит употреблять засахаренный мед, так как в результате нагревания данный продукт потеряет часть своих полезных свойств.

7

Чтобы сохранить мед в сотах, последние следует порезать на несколько частей, уложить в чистую стеклянную тару и плотно закупорить крышкой. Хранить соты с медом следует также при температуре от 0 до +15оС, в темном и сухом месте. Этот продукт особенно хорошо использовать при воспалении горла, десен, кашле или проблемах с пищеварением, можно употреблять соты и просто в качестве вкусного и полезного десерта.

Сколько и как хранить мед - Версия для печати