Как составить меню для ужина

Как составить меню для ужина
От правильного и рационального питания зависят здоровье человека, его настроение и общее состояние. Поэтому очень важно продумывать каждодневное меню, которое должно быть максимально разнообразным. Диетологи остерегают от перееданий во время ужина. Хорошо если он будет состоять из низкокалорийных и легкоусвояемых блюд. Рекомендуется включать в вечерний рацион птицу, рыбу, овощи, фрукты, молочные продукты.

Вам понадобится

Для куриной грудки с капустой:
- 800 г куриной грудки;
- 1 небольшой кочан капусты;
- 1 головка цветной капусты;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 4/5 стакана молока;
- 100 мл белого вина;
- 150 г твердого сыра;
- перец;
- соль.

Для миндального печенья:
- 100 г измельченный ядер миндаля;
- 1 ½ стакана риса;
- 2 яйца;
- 8 ст. л. сахарного песка;
- 8 бланшированных миндальных орехов;
- уксусная эссенция.

Для коктейля «Вечерний»:
- 100 мл сока черноплодной рябины;
- 1 стакан молока;
- ½ лимона;
- 2 желтка.

1

Куриные грудки с капустой

Тщательно вымойте под проточной водой куриную грудку, затем обсушите салфеткой, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле. Посолите и поперчите. Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде. Потом воду слейте, оставив для соуса 200 миллилитров. Белокочанную капусту нарежьте небольшими дольками и слегка поджарьте в жире, который образовался в процессе готовки куриной грудки. Заправьте капусту солью и молотым перцем. Нагрейте духовой шкаф до 200оС. Натрите твердый сыр на средней терке. Спасеруйте в чистой сковороде пшеничную муку со сливочным маслом и разведите, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комочков, капустным отваром, молоком и вином. Прокипятите соус в течение 5 минут, приправив по вкусу специями. В форму для запекания выложите кусочки куриной грудки, соцветия цветной капусты и дольки белокочанной. Полейте приготовленным соусом, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 15 минут запекаться.

2

Миндальное печенье

Переберите, промойте и отварите до готовности рис. Отделите белки от желтков. Белки взбейте с сахаром в густую пену. Отложите 1 чайную ложку белковой пены для глазури. В оставшуюся смесь измельченный миндаль и отваренный до готовности рис. Все очень хорошо перемешайте, добавив буквально 2-3 капли уксусной эссенции. Застелите противни бумагой для запекания и выложите столовой ложкой 16 небольших комочков рисового теста на одинаковом расстоянии друг от друга. Комочки слегка придавите и в центр каждого положите половинку бланшированного миндаля. Смажьте сверху печенье белками и поставьте в разогретый до 150оС духовой шкаф минут на 25 выпекаться. Готовое миндальное печенье бывает светло-золотистого цвета.

3

Коктейль «Вечерний»

Взбейте при помощи миксера яичные желтки, затем добавьте сок черноплодной рябины, холодное пастеризованное молоко и свежевыжатый лимонный сок. Очень хорошо взбейте все компоненты, разлейте приготовленный коктейль в бокалы и сразу же подайте к столу.

Обратите внимание

Приведенное в рецепте коктейля «Вечерний» количество продуктов рассчитано на 2 порции.

Полезные советы

Для бланширования миндаля опустите орехи на 3-4 минут в только что вскипевшую воду. Затем откиньте на дуршлаг, дав воде стечь, тут же переложите миндаль в миску со льдом. Примерно через минут вновь откиньте орехи на дуршлаг, после чего переложите на чистое полотенце, обсушите и очистите миндаль.

Как составить меню для ужина - Версия для печати