Какие сорта сыра относятся к нежирным

Какие сорта сыра относятся к нежирным
Сыр - жирный продукт. Притом что он содержит кальций и другие полезные для здоровья минералы, его часто исключают из диетического питания. Тем не менее есть сорта сыра, которые можно отнести к нежирным или маложирным. Их можно рассмотреть в качестве альтернативы при диете, ограничивающей потребление жирных продуктов.
1

Соевый сыр тофу, популярный в Китае, Японии, Корее, содержит всего 1,5-4% жиров и относится к категории обезжиренных сыров. По структуре он напоминает брынзу, хотя и производится из соевого молока. Этот сыр богат протеинами и может с легкостью заменить мясные продукты. Диетологи предлагают включать сыр тофу в рацион питания худеющих людей и людей пожилого возраста, страдающих от структурных изменений костной ткани, так как тофу является кладезем кальция и способен предотвратить такое заболевание, как остеопороз. На востоке тофу потребляют в комбинации с овощами, разнообразной зеленью, стручковой фасолью. Его также слегка обжаривают с добавлением устричного или соевого соуса и капелькой сладкого сиропа.

2

Зерненый творог или деревенский сыр (cottage cheese), как его называют на Западе, представляет собой массу из зернистого творога, смешанного со сливками и прессованного в форму. По сути, это больше творог, чем сыр, поэтому его разрешается есть даже при самых строгих диетах. Жирность зерненого творога составляет от 0 до 9 процентов, при этом он содержит всего 155 ккал. Богатый белком зерненный творог рекомендуют спортсменам для поддержания формы, а также худеющим людям. При этом его можно есть даже на ночь как самостоятельное блюдо или добавив в овощной салат.

3

Сыр гаудетте (Goudette) содержит около 7% жира. По вкусу он напоминает твердый сыр гауда, но с более мягким вкусом. Сыр гаудетте богат кальцием и легко усваивается.

4

Сыр чечил, родиной которого является Армения, относится к диетическим сортам сыра жирностью около 5-10%. Выпускают сыр в виде длинных нитей, которые сматывают в клубки или заплетают в косичку. Чечил разрешен к потреблению при соблюдении многих диет, например диеты Дюкана и Протасова. Чаще всего его едят как самостоятельное блюдо, но также добавляют в салаты или закуски.

5

Итальянский сыр рикотта входит в состав многих национальных блюд. В Италии его всегда подают к завтраку. В отличие от других сыров, рикотту изготавливают не из молока, а из молочной сыворотки, полученной после прессования других сыров. Этот сыр содержит около 13% жира и всего 49 ккал. В сравнении с другими сортами сыра рикотта выгодно отличается низким содержанием соли на фоне высокой питательности и наличия жизненноважных витаминов и микроэлементов. Также он является источником аминокислоты метионин - гепатопротектора, восстанавливающего клетки печени. Сыр рикотта - мягкий, нежный. Его можно намазать на крекер, добавить в овощной или фруктовый салат, подать с картофелем.

6

К нежирным сортам относятся сыры с содержанием жирности менее 20%. Помимо перечисленных, в этот список входят также брынза, легкий вариант сыра фета, моцарелла, сыр с плесенью дор блю, французский сыр камамбер и финский сыр ольтермани.

Какие сорта сыра относятся к нежирным - Версия для печати