Рыба под «шубой»
Хорошо промойте минтай и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте его поперек на небольшие приблизительно одинаковые части. Натрите морковь на крупной терке, очистите и нашинкуйте луковицу тонкими полукольцами.
Поперчите и посолите муку. Обваляйте в ней рыбу и быстро обжарьте на сильном огне до золотистой корочки. Переложите куски в толстостенную кастрюлю, казан или утятницу, равномерно покройте овощами. Подсолите сметану и тщательно промажьте «шубу».
Поставьте посуду на максимальный огонь, доведите содержимое до кипения, затем убавьте температуру и тушите блюдо около получаса под плотной крышкой.
Рыба по-французски
Отделите филе рыбы от хребта, костей и кожицы и порежьте брусочками. Промажьте растительным маслом небольшую жаропрочную форму и уложите в нее семгу/форель. Присыпьте ее солью, перцем и майораном.
Бросьте кусочек сливочного масла в нагревающийся сотейник и растопите. Всыпьте туда муку и прожарьте ее до получения светло-коричневого оттенка. Следите, чтобы не было комочков, постоянно помешивая густоватую массу.
Подогрейте молоко и осторожно влейте в сотейник, непрерывно вмешивая венчиком или деревянной лопаткой. Дождитесь загустения соуса, снимите его с плиты, приправьте солью и мускатным орехом.
Перелейте подливу к рыбе и поместите форму в разогретую до 180oC духовку. Готовьте блюдо 15-20 минут.
Рыбные фрикадельки
Счистите кожуру с огурца и мелко его натрите, порубите зелень укропа. Соедините все в одной чашке, добавьте йогурт, немного соли и взбейте. Затяните емкость пищевой пленкой и уберите пока в холодильник.
Обследуйте оба вида филе на предмет мелких косточек, удалите их. Прокрутите рыбу через мясорубку и вымешайте с тертой цедрой, резаной петрушкой, небольшим количеством соли и красным перцем.
Слепите из фарша маленькие лепешки, положите в центр каждой по кубику сливочного масла и сформируйте фрикадельки не более 3 см в диаметре. Застелите противень пергаментом, промаслите его и выложите шарики. Запекайте их 3-5 минут при 200oC и подайте с приготовленным ранее соусом.
Рыба в омлете
Разотрите рыбные тушки солью, панируйте в муке и поджарьте в растительном масле до полуготовности (1-2 минуты). Разложите подрумяненные тушки «валетом» на противне или форме для запекания.
Освободите луковицы от шелухи, нарежьте на кольца и распределите поверх рыбы. Взболтайте яйца с молоком и двумя щепотками соли и залейте мойву. Отправьте блюдо в духовой шкаф на 15-20 минут при 180oC.