Родиной рисового уксуса является Китай, откуда продукт завезли в Японию, где его могли приобрести исключительно привилегированные слои общества. Простым людям рисовый уксус стал доступен лишь спустя несколько столетий и на сегодняшний день он считается одним из главных ингредиентов повседневной японской кухни. В Японии его ценят не только за мягкий вкус, но также за его антибактериальные свойства, что очень важно при употреблении сырой рыбы, которая так популярна у японцев.
Если рисового уксуса вовремя не оказалось под рукой, его вполне можно заменить винным, яблочным или даже обычным уксусом. При этом очень важно не переборщить с количеством замены – ведь отличием рисового уксуса является его мягкий вкус, а перебор других уксусов может испортить вкус приготовленных блюд. Также можно приготовить соус из виноградного уксуса, соли и сахара (4 столовая ложка первого ингредиента, 1 чайная ложка соли и 3 чайных ложки сахара). Данные компоненты нужно смешать и варить до растворения сахара и соли, не допуская кипения уксуса. При желании можно пропитать вареный рис для суши лимонным соком, смешанным с небольшим количеством сахара и разбавленным в воде.
Для приготовления рисового уксуса в домашних условиях нужно взять белый круглозернистый рис, сахар, яичный белок, дрожжи и кусочек марли. Первым делом нужно замочить рис, поместив его на четыре часа в закрытую емкость с водой и поставив его в холодное место на ночь. С утра рис необходимо процедить, но не отжимать – воду нужно слить в стакан (250 мл) и добавить к ней ¾ стакана аналогичной емкости. Сахар нужно тщательно перемешать и поставить смесь вариться на двадцатиминутной водяной бане. Затем ее необходимо охладить и слить в банку.
На 1 литр приготовленного раствора нужно добавить четверть столовой ложки свежих дрожжей и поставить банку со смесью в темное место на четыре дня. Когда с ее поверхности исчезнут все пузыри, будущий уксус необходимо перелить в чистую банку и настаивать на протяжении месяца. Спустя месяц его нужно процедить, добавить в него яичный белок для очищения от мути, и прокипятить. После кипячения уксус следует разлить по бутылкам и охладить.