Как изготовить кадку для соления

Как изготовить кадку для соления
Кадки делают из разной древесины. Выбор материала зависит от способов использования в дальнейшем изготовленной тары. Например, для хранения меда лучше всего брать липовую кадку. Для того чтобы засолить, замочить или заквасить что-либо, необходимо использовать бочки из дубовых дощечек.

Вам понадобится

- дуб;
- инструменты;
- стальная горячекатаная лента.

1

Для изготовления клепок возьмите нижнюю часть дубового ствола и отпилите чурку длиной на 5-6 см большей, чем высота будущей тары. Расколите ее пополам радиально. Затем, ставя топор каждый раз острием к центру бревна, наколите клепки толщиной 2,5-3 см и шириной 8-10 см. Для донышка таким же образом приготовьте заготовки длиной 15 см. Сложите все в помещении с хорошей вентиляцией на месяц для естественной просушки.

2

Изготовьте шаблон, рассчитав его размеры математически по углу наклона стенки кадки. Конусность обычно составляет 1,7-1,8. Это число обозначает отношение размеров низа к верха изделия. Также в качестве шаблона можно использовать дощечку от старой кадушки.

3

Обработайте просохшие заготовки рубанком с внешней стороны и фуганком по торцам, сверяясь с шаблоном и выдерживая необходимые размеры и конусность. Полученные таким образом клепки должны быть чуть шире у донышка.

4

Изготовьте обручи из стальной ленты шириной 3-5 см, рассчитав длину окружности кадки в трех местах. Вам понадобятся три обруча: два «уторных» (крайних) и один «луковый» (центральный). Торцы ленты скрепите внахлест заклепками из мягкой проволоки. Один край ленты необходимо немного развальцевать.

5

Сборка – самая сложная операция. Но если все расчеты и подготовительные работы сделаны правильно, она не займет много времени. Возьмите самый большой «уторный» обруч и, держа его на весу прикрепите прищепками две «ножки»-клепки с противоположных сторон узкими концами. Добавляйте к ним остальные заготовки. Если последняя клепка не подошла по оставшемуся размеру, уменьшите ее или возьмите заготовку большей ширины.

6

Осторожно постукивая молотком, равномерно опустите обруч до середины. Оденьте на кадку второй «луковый» обруч и продолжите опускать нижний, не доводя до конца на 5-6 см. Поставьте средний на его законное место, затем водрузите последний маленький обруч.

7

Сбейте дно кадки из приготовленных дощечек с помощью скоб и вырежьте из него круг. Переверните кадку и вырежьте в ней небольшой паз 3 мм с внутренней стороны для донышка. Установите дно и снова переверните кадку. Поставьте на место нижний обруч, окончательно закрепив конструкцию. С помощью рубанка-горбача выровняйте высоту кадки.

Полезные советы

Можно заранее побеспокоиться об удобстве перемещения, сделав две клепки с противоположных сторон на 6-8 см длиннее и просверлив в них отверстия для веревки. Таким образом, вы получите съемную веревочную ручку для кадки.

Как изготовить кадку для соления - Версия для печати