Маленькие бутерброды достойно украсят праздничный стол и удовлетворят вкусовые пристрастия всех собравшихся. Сделайте канапе с икрой. Мало кто откажется от такого деликатеса. Нарежьте батон на ломтики толщиной 1 см. Возьмите бокал или рюмку с тонкими краями и вырежьте из хлеба кругляши.
Смажьте их поверхность с одной стороны сливочным маслом и украсьте слоем икры. Помимо нее на точно такой основе будет красиво смотреться красная рыбка. Если хочется разнообразить цветовую гамму, то при помощи шпажки приколите к ней половинку маслины или оливки.
Для детского стола подойдут бутерброды игровой тематики. Превратите кусочек огурца в мордочку крокодила и водрузите его на промасленный ломтик хлеба. Для этого возьмите заостренный край огурца и разрежьте его пополам, но не до конца. Сделайте зубы зигзагообразными движениями. Две капли майонеза станут глазами рептилии. Положите в его пасть веточку петрушки. Прикрепите доброжелательную мордочку к хлебу при помощи шпажки.
Салаты являются одновременно закусочным блюдом и гарниром. Те, кто любят грибы, с удовольствием отведают салат «Лукошко». Каждый слой смазывайте небольшим слоем майонеза. Возьмите блюдо и выложите на него 3 вареные картофелины, натертые на крупной терке, чуть присолите их.
Второй слой сделайте из 250 грамм ветчины и такого же количества отварной куриной грудки. Эти мясные ингредиенты предварительно мелко нарежьте. Сверху положите слой натертых на крупной терке двух свежих огурцов.
Далее 5 измельченных вареных яиц. Следующий ряд – нарезанная головка репчатого лука, посыпанная 150 граммами тертого сыра. Украсьте салат несколькими маринованными шампиньонами, нарезанными на половинки. Положите блюдо на 2 часа в холодильник и подавайте.
Если на столе есть водка, то можно приготовить на день рождения «Оливье», «Селедку под шубой». Подойдут эти салаты и к белому вину.
Приготовьте на горячее «Мясо по-французски». Чтобы сделать это блюдо, нарежьте килограмм свиной шейки на ломтики, толщиной 2 см, слегка отбейте их, посолите, поперчите и выложите их в стеклянную огнеупорную форму. Расположите на мясе слой натертого на крупной терке сыра. Его смажьте майонезом. Прикройте форму крышкой и отправляйте в духовку на 1 час.
Сделайте из этих же ингредиентов, включив в перечень продуктов грибы и лук, рулетики. Расположите на отбитом ломтике свиной вырезки по небольшой кусочек твердого сыра и шампиньоны, порезанные и обжаренные с луком. Сверните каждый ломтик в виде рулета, закрепите зубочисткой, смажьте сметаной и запекайте в огнеупорной форме в духовке.
Дети любят дичь. Нафаршируйте подсоленную со всех сторон куриную тушку отваренным рисом, а затем запеките ее в духовке в утятнице. Если вес птицы 1 кг, то достаточно одного часа, если 1,5 кг, то для запекания на маленьком огне понадобится 70-90 минут.
Не забудьте о фруктах и десерте. Сладкое может состоять из торта, пирогов с разными начинками, конфет.