Что приготовить из свиной печени

Что приготовить из свиной печени
Печенка заслуженно является самым популярным субпродуктом, не уступающим мясу или птице по количеству рецептов. Ее варят, тушат, запекают, растирают в паштет, добавляют в супы и салаты. Кроме того, приготовьте из свиной печени любое блюдо, и вы не только утолите аппетит, но и улучшите состояние здоровья.

Вам понадобится

Для супа-пюре:
- 400 г свиной печени;
- 500 мл мясного бульона;
- 1 морковь;
- 1 лук-порей;
- 1 корень петрушки;
- 80 г сливочного масла;
- 60 г муки;
- желтки 2 куриных яиц;
- 200 мл 10%-ных сливок;
- соль;

Для шашлыка:
- 400 г свиной печени;
- 100 г сала;
- 10-12 помидоров черри;
- 3 дольки чеснока;
- по 1/4 ч.л. молотого сушеного имбиря, гвоздики и смеси перцев;
- соль;

Для салата:
- 450 г свиной печени;
- 4 картофелины;
- 4 моркови;
- 3 маринованных огурца;
- 1 репчатая луковица;
- 3 вареных куриных яйца;
- 150-200 г майонеза;
- 1/3 ч.л. молотого черного перца;
- соль;

Для соуса:
- 700 г свиной печени;
- 2 луковицы;
- 160 г 25%-ной сметаны;
- 80 г муки;
- 60 мл воды;
- 1/3 ч.л. молотого черного перца;
- соль.

1

Суп-пюре из свиной печени
Нарежьте печенку на мелкие кусочки, морковь, лук-порей и корень петрушки – на кубики. Разогрейте растительное масло и выложите в него подготовленные ингредиенты. Обжаривайте их несколько минут на умеренном огне, помешивая лопаткой, после чего влейте полстакана бульона.

2

Закройте посуду крышкой и тушите содержимое полчаса, убавив температуру до минимума. Немного остудите получившуюся поджарку и разотрите ее при помощи блендера в однородную массу.

3

Прожарьте муку в 50 мл растительного масла, разведите оставшимся бульоном и томите 15 минут на слабом огне. Процедите соус через сито или марлю, смешайте с печеночным пюре, вскипятите и посолите. Взбейте сливки с яичными желтками и введите в суп.

4

Шашлык из свиной печени
Порежьте печень прямоугольными пластинами толщиной около 8 мм, сало – нетолстыми ломтиками размером 3х3 см. Разложите квадратики жира на плоской тарелке и присыпьте тертым или давленым чесноком.

5

Натрите кусочки печенки солью и специями, сложите их пополам и вложите сало. Нанижите их на шампуры, чередуя с помидорками черри. Жарьте шашлык на сильном огне не более 7 минут. О его готовности вам скажет вытекающий сок, он должен быть прозрачным с сероватым оттенком, а не розовым.

6

Слоеный салат из свиной печени
Варите печень 15 минут в несоленой воде, достаньте и дайте остыть. Натрите ее на терке, подсолите по вкусу, залейте 100 мл бульона и перемешайте. Измельчите морковь и лук на крупной терке, пассируйте в растительном масле до мягкости.

7

Сварите картофель в мундире, очистите и натрите. Поступите так же с огурцами, слейте лишнюю жидкость. Добавьте в субпродукт и в каждую овощную массу по ложке майонеза и размешайте.

8

Соберите салат слоями в таком порядке: картошка, полпорции печени, морковно-луковая зажарка, вторая половина печенки, огурцы. Присыпьте салат рублеными яйцами и украсьте по своему усмотрению.

9

Соус для спагетти из свиной печени
Разрежьте печень на брусочки, тонко нашинкуйте луковицы. Поджарьте в растительном масле сначала лук, потом положите к нему субпродукт и готовьте 3-4 минуты под крышкой. Тем временем соедините сметану с водой и перелейте в сковороду. Все перемешайте, приправьте перцем, солью и подержите на слабом огне еще 6 минут.

Обратите внимание

Готовить лучше охлажденную печень. Если же вы взяли замороженную, разморозьте ее в холодильнике при температуре не больше 5oC.

Полезные советы

Перед приготовлением блюд хорошо промойте печень и удалите пленку.

Чтобы печень не горчила, вымочите ее в холодной воде, молочной сыворотке или молоке в течение, как минимум, получаса.

Что приготовить из свиной печени - Версия для печати