Суп-пюре из свиной печени
Нарежьте печенку на мелкие кусочки, морковь, лук-порей и корень петрушки – на кубики. Разогрейте растительное масло и выложите в него подготовленные ингредиенты. Обжаривайте их несколько минут на умеренном огне, помешивая лопаткой, после чего влейте полстакана бульона.
Закройте посуду крышкой и тушите содержимое полчаса, убавив температуру до минимума. Немного остудите получившуюся поджарку и разотрите ее при помощи блендера в однородную массу.
Прожарьте муку в 50 мл растительного масла, разведите оставшимся бульоном и томите 15 минут на слабом огне. Процедите соус через сито или марлю, смешайте с печеночным пюре, вскипятите и посолите. Взбейте сливки с яичными желтками и введите в суп.
Шашлык из свиной печени
Порежьте печень прямоугольными пластинами толщиной около 8 мм, сало – нетолстыми ломтиками размером 3х3 см. Разложите квадратики жира на плоской тарелке и присыпьте тертым или давленым чесноком.
Натрите кусочки печенки солью и специями, сложите их пополам и вложите сало. Нанижите их на шампуры, чередуя с помидорками черри. Жарьте шашлык на сильном огне не более 7 минут. О его готовности вам скажет вытекающий сок, он должен быть прозрачным с сероватым оттенком, а не розовым.
Слоеный салат из свиной печени
Варите печень 15 минут в несоленой воде, достаньте и дайте остыть. Натрите ее на терке, подсолите по вкусу, залейте 100 мл бульона и перемешайте. Измельчите морковь и лук на крупной терке, пассируйте в растительном масле до мягкости.
Сварите картофель в мундире, очистите и натрите. Поступите так же с огурцами, слейте лишнюю жидкость. Добавьте в субпродукт и в каждую овощную массу по ложке майонеза и размешайте.
Соберите салат слоями в таком порядке: картошка, полпорции печени, морковно-луковая зажарка, вторая половина печенки, огурцы. Присыпьте салат рублеными яйцами и украсьте по своему усмотрению.
Соус для спагетти из свиной печени
Разрежьте печень на брусочки, тонко нашинкуйте луковицы. Поджарьте в растительном масле сначала лук, потом положите к нему субпродукт и готовьте 3-4 минуты под крышкой. Тем временем соедините сметану с водой и перелейте в сковороду. Все перемешайте, приправьте перцем, солью и подержите на слабом огне еще 6 минут.