Клафути - французский вишневый пирог

Клафути - французский вишневый пирог
Нежный, влажный и ароматный французский пирог клафути – одна из великолепных вариаций пудинга. Хотя в клафути можно положить и другие косточковые фрукты, традиционного его пекут со свежей, лучше всего сезонной вишней.

Рецепт вишневого клафути

Для пирога, которого хватит на шесть порций, вам понадобится:
— 500 г свежей вишни;
— 75 г сахарной пудры;
— 3 столовые ложки бренди;
— 20 г сливочного масла;
— 2 столовые ложки коричневого сахара;
— 50 г муки;
— 2 куриных яйца;
— 270 мл молока жирностью не менее 2,5%;
— щепотка соли;
— 3 капли миндальной эссенции;
— цедра с ½ лимона.

Хотя изначально в клафути клали маленькие, терпкие и кислые вишенки сорта гриот, со временем их заменили сладкие десертные вишни. Кулинары не пришли к единому мнению о том, стоит ли извлекать из ягод косточки. Кто-то говорит, что ужасно неудобно все время их сплевывать, в то время как другие считают, что именно косточки придают запеченной вишне необходимый вкуси и аромат. Какую бы сторону вы ни приняли, стебли у вишен удалить придется. Затем положить плоды в миску и слегка придавить. Давить надо так, чтобы внутри вишни выделялся сок, шкурка слегка лопалась, но плоды все же сохраняли свою форму. В мятую вишню влейте бренди, посыпьте двумя ложками сахарной пудры, перемешайте и накройте крышкой или полиэтиленовой пленкой. Оставьте на 2 часа.

Разогрейте духовку до 180оС. Смажьте 25 сантиметровую форму для выпечки и выложите вишню в один слой. Лучше всего использовать форму с толстыми стенками — фарфоровыми или чугунными, подойдет и стекло. Посыпьте ягоды половиной сахара и потрясите форму, чтобы крупинки покрыли вишни со всех сторон.

Муку просейте в миску вместе с солью и оставшейся сахарной пудрой. Масло растопите, а яйца — взбейте. Смешайте просеянную муку с яйцами, молоком и маслом, выместите влажное, гладкое тесто. Добавьте в него эссенцию и цедру. Вылейте в подготовленную форму поверх вишни и выпекайте в течение получаса, затем посыпьте коричневым сахаром и пеките еще несколько минут, пока сахар не образует корочку. Готовый клафути — слегка влажный внутри.

Клафути с миндальным тестом

Еще более ароматным получается клафути, если его испечь с миндальным тестом, великолепно подходящим к вишне. Возьмите:
— 400 г вишни;
— 50 г молотого миндаля;
— 2 столовые ложки пшеничной муки;
— 100 г сахарной пудры;
— 2 целых куриных яйца;
— 2 желтка;
— 20 мл сливок.

Разложите промытые ягоды с удаленными черенками по смазанной маслом форме. Взбейте куриные яйца с желтками и сливками, добавьте тонкой струйкой сахарную пудру и муку. Аккуратно вмешайте молотый миндаль. Залейте полученной массой ягоды и выпекайте клафути в заранее разогретой до 180оС духовке в течение 30-35 минут, пока пирог не станет бежево-золотистым. Подавайте теплым.

Клафути - французский вишневый пирог - Версия для печати