Что приготовить из брюквы

Что приготовить из брюквы
Брюква не столь популярна, как она того заслуживает. Как любой овощ, она полезна для организма, может значительно ускорить выздоровление и даже вылечить тяжелый кашель. Но даже если на здоровье вы не жалуетесь, приготовьте из брюквы разные блюда, и вы убедитесь, что она еще и очень вкусна.

Вам понадобится

Для каши:
- 2 брюквы;
- 1 луковица;
- 300 мл 2,5%-ного молока;
- 50 г муки;
- соль;
- растительное масло;

Для котлет:
- 1 кг брюквы;
- 4 куриных яйца;
- 200 г панировочных сухарей;
- по 100 г сливочного масла, 20%-ной сметаны и сахара;
- 50 г изюма;
- 30 г муки;
- щепотка мускатного ореха;
- растительное масло;

Для салата:
- по 1 брюкве, корню сельдерея и зеленому яблоку;
- 150 г 20%-ной сметаны или жирного йогурта;
- 20 г укропа;
- 20 мл лимонного сока;
- соль;

Для гратена:
- 1 кг брюквы;
- 150 г твердого сыра;
- 2 дольки чеснока;
- 200 мл 35%-ных сливок;
- 2 веточки тимьяна;
- 1/2 ч.л. молотого черного перца;
- соль;
- растительное масло.

1

Каша из брюквы
Очистите корнеплоды, порежьте произвольными ломтиками и отварите в чуть подсоленной воде до готовности. Снимите шелуху с лука, порубите его ножом мелкими кубиками и пассируйте в растительном масле до мягкости на умеренном огне.

2

Слейте отвар с брюквы и раздавите овощ в пюре при помощи специального пресса. Смешайте эту массу с мукой, луковой зажаркой, молоком и хорошенько перемешайте так, чтобы не было комочков. Подсолите блюдо по вкусу и прогрейте в течение 5 минут.

3

Постные котлеты из брюквы
Сварите очищенную брюкву, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Вымешайте овощной «фарш» с взбитыми яйцами, половиной растопленного сливочного масла, 100 г панировочных сухарей и приправьте мускатным орехом.

4

Сформируйте котлеты из получившейся массы, обваляйте их в оставшихся сухарях и поджарьте на растительном масле до румяной корочки. Вымойте изюм и варите его 15 минут в 50 мл воды, добавив остатки сливочного масла и сахар. Вмешайте в соус муку, сметану и подайте к основному блюду.

5

Диетический салат из брюквы
Срежьте кожуру с корнеплодов и яблока, у последнего удалите сердцевину. Натрите все на крупной терке и сбрызните фрукт лимонным соком, чтобы не потемнел. Соедините все продукты в одной посуде, заправьте сметаной или йогуртом, посолите и посыпьте рубленым укропом.

6

Гратен из брюквы
Нарежьте брюкву без кожуры на тоненькие, почти прозрачные пластинки и сложите их в кастрюлю. Влейте туда кипяток и готовьте овощ 3 минуты. Аккуратно откиньте его на дуршлаг или сито и встряхните несколько раз, давая жидкости полностью стечь.

7

Вскипятите сливки, положите туда тертый чеснок, резаную зелень тимьяна, поперчите и посолите. Убавьте температуру до минимума и томите соус до загустения около 3 минут. Переставьте посуду на пробковую подставку.

8

Разогрейте духовку до 180oC. Промажьте жаропрочную форму растительным маслом, налейте на дно часть подливки и разровняйте ее деревянной лопаткой. Выложите сверху ломтики брюквы, накладывая друг на друга, и покройте порцией соуса. Повторяйте описанные действия, пока не кончатся продукты.

9

Натрите сыр на мелкой терке и обильно присыпьте им гратен. Поставьте блюдо в горячую духовку и запекайте 35-40 минут до золотистого оттенка.

Обратите внимание

Брюква обладает легким слабительным и мочегонным эффектом.

Полезные советы

Блюда из брюквы полезно употреблять во время простуды, в ней содержится много витамина С. Кроме того, она разжижает мокроту, быстро избавляя заболевшего от сухого кашля.

Что приготовить из брюквы - Версия для печати