Как приготовить витаминный салат

Как приготовить витаминный салат
Полезные салаты – самый простой способ повысить тонус организма и улучшить иммунитет. Сегодня ингредиенты для них можно найти в магазине в любое время года, и этим грех не воспользоваться. Чувствуете усталость, потускнела кожа, выпадают волосы и ломаются ногти? Приготовьте витаминный салат.

Вам понадобится

Для салата из белой капусты:
- 250 г белой капусты;
- по 2 моркови и огурца;
- 5-6 зеленых салатных листьев;
- 3 веточки укропа;
- 60 мл растительного масла;
- соль;

Для салата из красной капусты:
- 300-350 г красной капусты;
- 50 г зеленого лука;
- по 15 г укропа, петрушки и кинзы;
- 100 г грецких орехов;
- 40 г черной смородины;
- 50 мл оливкового масла;
- соль;

Для салата из клубники:
- 250 г свежей клубники;
- 1 авокадо;
- 2 огурца;
- пол-лимона (для авокадо);
- 60 мл оливкового масла;
- 40 мл орехового масла;
- 20 мл лимонного сока;
- 1 ч.л. мака;
- по 1/3 ч.л. молотого черного перца и соли;

Для салата из моркови:
- 2 крупные моркови;
- 1 корень сельдерея;
- пол-лимона;
- 100 г мелкого изюма;
- 5-6 штучек кураги;
- 2 мандарина;
- 120 г натурального йогурта;
- 50 г жидкого меда;
- 5 грецких орехов;
- 30 г очищенных тыквенных семечек;
- 15 г семян кунжута;

Для салата из свеклы:
- 2 большие свеклы;
- 1 апельсин;
- пол-лимона;
- 4 веточки петрушки;
- 40 г сахара;
- по 40 мл растительного масла и яблочного уксуса;
- соль.

1

Витаминный салат с белой капустой
Вымойте все овощи и обсушите. Разрежьте огурцы вдоль на половинки, а затем поперек на полукруги. Нашинкуйте листья капусты. Порежьте морковь соломкой или натрите на крупной терке. Измельчите зелень укропа.

2

Соедините все ингредиенты салата в глубокой тарелке, заправьте растительным маслом, посолите и хорошенько перемешайте. Дайте полезной закуске настояться, как минимум, в течение получаса.

3

Салат из красной капусты
Насыпьте грецкие орехи в прочный пакет и пройдитесь по нему скалкой или размелите ядрышки в кофемолке. Тоненько нарежьте красную капусту, немного помните ее ложкой или руками, чтобы дала сок, и смешайте с ореховой крошкой.

4

Отрежьте толстые стебли у веточек зелени, мелко ее порубите вместе с луком и переложите к основной массе салата. Добавьте туда же горсть ягод смородины, тщательно все размешайте, заправьте маслом, подсолите и оставьте на полчаса.

5

Салат из клубники с авокадо
Разрежьте авокадо вдоль и поверните половинки в разные стороны, чтобы вытащить косточку. Порежьте мякоть небольшими дольками и сбрызните соком лимона против потемнения. Удалите зеленые хвостики у ягод и нарежьте их на четвертинки, очищенные огурцы – на тонкие кружочки.

6

Выложите все компоненты салата на плоское блюдо. Налейте в баночку с крышкой лимонный сок, оливковое и ореховое масло, насыпьте мак, перец и соль. Закройте посуду и несколько раз энергично встряхните. Полейте заправкой клубнику, авокадо и огурец.

7

Салат из моркови
Почистите корнеплоды, натрите на корейской терке и выдавите на них сок из лимона. Разделите мандарины на дольки, вскройте их ножом и достаньте сочную серединку. Замочите изюм и курагу в горячей воде на 10 минут, откиньте на дуршлаг и измельчите.

8

Пересыпьте орехи и семечки в ступу и разотрите их пестиком. Положите все продукты в салатник. Вымешайте в чашке мед с йогуртом, перелейте в салат и перемешайте. Посыпьте его семенами кунжута.

9

Салат из свеклы
Почистите свеклу и крупно натрите. Выжмите сок из цитрусов и взбейте с растительным маслом, уксусом и сахаром до растворения сухого ингредиента. Замочите овощную нарезку в этом соусе на 4 часа, поместив ее в холодильник.

10

Слейте лишнюю жидкость со свекольного салата, приправьте его солью и присыпьте рубленой петрушкой.

Полезные советы

Завядшую зелень можно оживить, опустив ее в стакан воды с растворенными в ней 20 мл уксуса.

Салат будет еще полезнее, если добавить в него льняного масла.

Как приготовить витаминный салат - Версия для печати