Взяв в руки пачку пельменей, первым делом смотрите на срок годности и дату изготовления. Хорошо если срок годности не превышает месяца с момента изготовления, в крайнем случае допустим срок в три месяца. Пельмени, которые по заверениям производителя могут храниться полгода или больше, в значительной степени состоят из консервантов и добавок.
Убедитесь, что на упаковке есть полная информация о производителе и, разумеется, штрих-код. Отсутствие таких данных свидетельствует о кустарном изготовлении пельменей. Изучите маркировку, которая указывает на документы, в соответствии с которыми пельмени производились. Выбирайте те, где указан ДСТУ или ГОСТ.
Далее внимательно изучите состав. В перечне компонентов сначала идут те, которых в продукте больше всего, поэтому лучше обращать внимание на пельмени, где составы теста и фарша указываются отдельно, поскольку перечисление всех ингредиентов в одном списке может позволить производителю скрыть истинное положение вещей. В состав идеального фарша должны входить два-три вида мяса, лук и специи. Обратите внимание, что растительный белок в составе пельменей говорит о наличии сои, при помощи которой увеличивается масса продукта и снижается его цена. Максимальное количество сои в составе пельменей не должно превышать десять процентов. В хороших пельменях специи указываются поименно, если же указано просто слово «специи», это может означать, что в их состав входят ароматизаторы, улучшители и усилители вкуса.
В состав идеального теста должны входить мука, вода и яйца (не яичный порошок), соль и в некоторых случаях растительное масло. Не должно быть никаких загустителей, стабилизаторов и нормализаторов. Если в составе не указана вода, такие пельмени обязательно разварятся в кашу.
Изучив этикетку, присмотритесь к пельменям, поскольку большинство упаковок позволяют это сделать. Пельмени должны быть ровными, целыми, аккуратными. Не должно быть заметных трещин и небрежных краев с вылезшим фаршем. Пельмени могут быть только белого цвета, поскольку серый оттенок говорит о том, что их уже размораживали, а желтый оттенок свидетельствует об использовании красителя.
Если внешний вид пельменей вас устраивает, встряхните пачку, чтобы убедиться, что пельмени перемещаются в упаковке по отдельности. Если они слиплись в комок, значит их размораживали и повторно замораживали, что является нарушением условий хранения продукции.
Всегда обращайте внимание на морозильную камеру, где хранятся пельмени. Термометр, если он есть, должен показывать минус восемнадцать градусов, поскольку именно эта температура оптимальна для хранения замороженных пельменей.