Как использовать фольгу для запекания

Как использовать фольгу для запекания
Фольга является одним из популярных кухонных «аксессуаров». Запеченные в ней мясо, рыба, птица или овощи получаются очень сочными, нежными и ароматными. Кроме этого, приготовленные в фольге продукты сохраняют максимум полезных свойств. Но фольгу можно использовать не только для запекания, но и для хранения продуктов в холодильнике, а также для приготовления некоторых холодных закусок.

Вам понадобится

Для закусочного рулета «Вкуснятина»:
- 3 шт. тонкого армянского лаваша;
- 300 г копченой колбасы;
- 200 г сыра;
- 300 г моркови по-корейски;
- 2 зубчика чеснока;
- сметана.

Для свинины «Гармошка»:
- 500 г свинины (карбонат или ошеек);
- 1-2 помидора;
- 100 г твердого сыра;
- 2-3 зубчика чеснока;
- перец;
- соль.

Для скумбрии «Праздничная»:
- 2 скумбрии;
- 2 моркови;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 лимон;
- 2 вареных яйца;
- 100 г плавленого сыра;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- растительное масло;
- соль;
- перец.

1

Закусочный рулет «Вкуснятина»

Разложите на рабочей поверхности большой лист лаваша и смажьте его сметаной. Сыр натрите на средней терке и смешайте с очищенными и пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Копченую колбасу нарежьте тонкой соломкой. На смазанный лаваш выложите тертый сыр, смешанный с чесноком. Сверху положите второй лаваш, смажьте его сметаной и выложите нарезанную соломкой колбасу. Затем положите третий лаваш, смазанный майонезом, и выложите морковь по-корейски. Все три пласта очень аккуратно сверните в рулет. Плотно оберните его фольгой для запекания и поместите на полчаса в холодильник. Перед подачей к столу, освободите закусочный рулет от фольги и нарежьте его круглыми ломтиками.

2

Свинина «Гармошка»

Помидоры вымойте и обсушите. Затем нарежьте тонкими кружочками, а сыр – ломтиками. Зубчики чеснока очистите и порежьте дольками. Кусок свинины вымойте, обсушите бумажным полотенцем и сделайте в мясе через каждые 1,5-2 сантиметра глубокие надрезы. Тщательно натрите свинину со всех сторон смесью соли и молотого перца. В каждый надрез вложите ломтик сыра, кружочек помидора и дольку чеснока. Подготовленное таким образом мясо заверните в фольгу, положите на противень и поставьте на 50 минут запекаться в духовку, разогретую до 180оС.

3

Скумбрия «Праздничная»

Выпотрошите скумбрию, удалите голову, затем разрежьте рыбу по хребту на 2 половины и отделите все кости. Получившиеся филе вымойте, обсушите салфеткой, натрите солью и молотым перцем, полейте лимонным соком. Затем приготовьте начинку. Для этого очистите репчатый лук и морковь. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а морковь порежьте соломкой. Обжарьте овощи на растительном масле. Сваренные вкрутую яйца мелко порубите, а плавленый сыр натрите не терке. Соедините все подготовленные компоненты: обжаренные морковь и лук, рубленые яйца и тертый плавленый сыр. Тщательно перемешайте начинку. Возьмите лист фольги для запекания и смажьте его растительным маслом. Выложите на фольгу пласт скумбрии кожей вниз, сверху распределите начинку и накройте вторым пластом рыбы, уложенным на начинку кожей вверх. После этого заверните скумбрию в фольгу, положите на противень и поставьте на полчаса в духовой шкаф запекаться до готовности. Подавайте рыбу к столу, украсив ломтиками лимона.

Обратите внимание

В фольге можно приготовить не только свинину, но и говядину, баранину, курицу, индейку, гуся, утку. Исключение составляет дичь – ее в фольге не запекают.

Полезные советы

Для лучшей герметичности рекомендуется заворачивать запекаемые продукты в 2 слоя фольги (если она тонкая).

Как использовать фольгу для запекания - Версия для печати