Размоченный нут промойте и отварите в течение часа без добавления соли. Кастрюлю не следует закрывать крышкой, так как в этом случае горох разварится. Отваренный турецкий горох остудите и слегка разомните вилкой.
Свежую зелень укропа и петрушки мелко порубите и добавьте к гороху. Морковь натрите на мелкой терке. Репчатый лук следует нарезать мелкими кубиками. По желанию можно обжарить лук и морковь в растительном масле до появления золотистого оттенка. Все ингредиенты смешайте в глубокой тарелке, добавляя по вкусу соль и черный молотый перец.
Просеянную пшеничную муку смешайте с оливковым маслом и начинайте вымешивать тесто, постепенно добавляя воду. Если пельмени с нутом предназначены для людей, не придерживающихся особо строгих правил в питании, можно заменить воду молоком. Чаще всего вегетарианские пельмени готовят без использования куриных яиц. Поэтому в тесто добавляют растительное масло. Чтобы тесто получилось одновременно достаточно плотным и эластичным, вымешивайте его около 10 минут.
Подготовленное и охлажденное тесто раскатайте, чтобы получилась лепешка толщиной 2-3 мм. Небольшой рюмкой нарежьте тесто на кружочки. В каждый кружочек выложите немного горохового фарша и слепите пельмени.
Вскипятите воду и опустите в нее пельмени с нутом. Желательно добавить в воду столовую ложку растительного масла, чтобы пельмени не слипались. Воду солят по вкусу. Всплывшие пельмени должны вариться еще 2-3 минуты. Периодически помешивайте пельмени.
Готовые вегетарианские пельмени достают шумовкой из кастрюли и перекладывают в глубокую тарелку. Можно украсить блюдо веточками свежей петрушки и укропа, сбрызнуть лимонным соком. Вегетарианские пельмени с нутом можно также приготовить на пару либо запечь в духовом шкафу. Подают пельмени, заправив сливочным маслом, сметаной, майонезом.