Готовим соус тартар

Готовим соус тартар
Соус тартар является одним из самых известных в мире. Родиной его считается Франция. Свое название он получил благодаря выражению sauce tartare, которое переводится, как соус по-тартарийски. Классический рецепт тартара включает вареные яичные желтки, оливковое масло и перья зеленого лука. Но сегодня существует множество вариантов этого популярного соуса с добавлением различных компонентов.

Рецепт классического соуса тартар

Для приготовления в домашних условиях классического соуса тартар потребуется:
- 2 вареных желтка;
- 1 сырой желток;
- 120 мл оливкового масла;
- 100 г зеленого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 соленый огурец;
- 1 ст. л. оливок;
- сок ½ лимона;
- молотый перец;
- соль.

Вареные желтки разомните и смешайте с сырым желтком. Добавьте черный молотый перец, соль и свежевыжатый лимонный сок. Все компоненты хорошенько соедините и, непрерывно помешивая, влейте тонкой струйкой оливковое масло. По своей консистенции готовящийся соус должен походить на густой майонез. Зеленый лук вымойте, обсушите и мелко порубите. Зубчик чеснока очистите и пропустите через пресс. Соленый огурец и обивки измельчите ножом. Затем добавьте все подготовленные ингредиенты к желтковой массе и тщательно размешайте. Чтобы соус получился более нежным и однородным, смешивайте компоненты при помощи блендера.

Тартар – универсальный соус, который подают к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также к морепродуктам, но можно приготовить тартар специально для рыбы. Для него надо взять:
- 2 вареных желтка;
- 1 сырой желток;
- 2/3 стакана оливкового масла;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. каперсов;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. измельченных маринованных огурцов;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. зелени укропа;
- перец молотый;
- соль.

Вареные желтки протрите на терке, добавьте к ним сырой желток и хорошенько перемешайте. Добавьте горчицу (лучше выбирать дижонскую) и лимонный сок (при желании его можно заменить белым винным уксусом). Все размешайте и, взбивая получившуюся массу венчиком, влейте тонкой струйкой оливковое масло. Заправьте соус солью и перцем, добавьте сметану, измельченные маринованные огурцы, мелко рубленную зелень укропа и порезанные маленькими кусочками каперсы. Все компоненты хорошенько перемешайте.

Рецепт домашнего соуса тартар на майонезе

Приготовить соус тартар по-домашнему очень легко. Для него понадобится:
- ½ стакана майонеза;
- 1 соленый огурец;
- 1 пучок укропа.

Соленый огурец натрите на мелкой терке. Укроп тщательно вымойте, обсушите и измельчите ножом. Соедините огурец с укропом и хорошенько смешайте с майонезом.

Рецепт соуса тартар с ветчиной

Чтобы сделать соус тартар с ветчиной, надо взять следующие продукты:
- 1 ст. л. тертого хрена;
- 1 ст. л. мелко нарезанной ветчины;
- 1 ст. л. оливок;
- 1 ст. л. тертого огурца;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. майонеза;
- молотый черный перец;
- соль.

Мелко нарезанную ветчину, огурец и оливки соедините с тертым хреном, добавьте сметану и майонез. Для получения соуса более нежной консистенции всю массу измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Затем добавьте по вкусу соль и молотый перец. Все хорошо перемешайте. Подавайте соус тартар с ветчиной к заливным и холодным блюдам.

Готовим соус тартар - Версия для печати