Простые советы по уходу
Поэтому прежде чем использовать сковородку, ее необходимо прокалить с применением растительного масла, затем поставить в духовку на один час при температуре 180оС. После этого сковородка вытирается, и снова в нее вливают растительное масло, только так она будет защищена и не испортится.
Не снимайте пищу ножом или вилкой с днища посуды, обязательно используйте силиконовую или деревянную лопатку.
Еще не стоит смазывать сковородку из чугуна салом, сливочным маслом или же маргарином, потому что в них есть соль и кислота, которые приводят к образованию коррозии – сковорода непременно будет пригорать, и на ней проступит ржавчина.
Кроме того, чугунная сковородка не должна мыться веществами, содержащими абразивы или же металлическими мочалками, ведь все они приводят к разрушению защитного слоя, и еда начинает пригорать на ней. Также чугунная сковородка не должна замачиваться в воде с мылом, ведь именно мыло может привести к образованию ржавчины, и к сковородке будет просто «прилипать» вся еда. Кроме того, с давних времен повелось так, что чугунная сковородка вообще не мылась, ее протирали тряпочкой и все.
Не допускайте пригорания продуктов в результате длительной термической обработки, иначе вам просто придется скоблить днище.
Правила пользования
Еще, конечно же, вызвать пригорание продуктов в чугунной сковородке может неправильное ее использование. Ни в коем случае не стоит хранить в сковороде продукты или же оставлять небольшое количество воды, так как такие действия просто испортят защитный антипригарный слой. Ведь недаром все хозяйки, купив новенькую сковородку, сначала ее подготавливают и создают защитный слой, чтобы в дальнейшем она приносила им только радость от приготовления пищи.