Еврейская кухня на каждый день

Еврейская кухня на каждый день
Еврейская кухня славится разнообразием и уникальностью. Она неотделима от истории своего народа, поэтому в ней используются в основном кошерные продукты, которые разрешены религиозными правилами. Вот почему в ней много блюд из злаков, рыбы или молочных продуктов. Порции неизменно большие, особенно если подаются на стол дорогим гостям.

Шакшука

Одним из традиционных блюд израильской кухни является шакшука, которая готовится на сковороде из яиц, томатов, приправ и различных овощей. По своему составу она чем-то схожа с яичницей и подается в Израиле исключительно на завтрак или на обед.

Для ее приготовления необходимо измельчить пару зубчиков чеснока, поджарить его на растительном масле в течение минуты, затем добавить к нему крупно нарезанный лук, сладкий перец, томаты и любые другие овощи. Протомить эту смесь пару минут, добавить к ней яйца и любимые приправы. Готовое блюдо следует посыпать кинзой, петрушкой, зеленым луком или другой зеленью. А подается шакшука к столу неизменно со свежим хлебом.

Маца

Мацой именуют лепешки из пресного, некислого теста, которые разрешены к употреблению даже во время еврейского праздника Песах. Для их приготовления нужно смешать 200 мл воды с 500 г просеянной муки и вымесить тугое тесто. Затем от теста следует отщипнуть небольшие комочки и раскатать их в очень тонкие лепешки. Последние необходимо проткнуть в нескольких местах вилкой, выложить на сухой противень и поставить на 10 минут в духовку, выставленную на температуру 200оС. Маца должна получиться сухой.

Суп с мацой

С мацой в Израиле готовят множество разных блюд, включая супы. Чтобы приготовить клецки из мацы, лепешки необходимо раскрошить как можно мельче, смешать с желтками, парой столовых ложек оливкового масла, солью и свежим перцем. Затем в тесто следует аккуратно ввести взбитые в пену белки, накрыть тесто пленкой и оставить в холодильнике на час. Спустя положенное время из теста нужно скатать небольшие шарики и сварить их в подсоленном курином бульоне. Подавать такой суп к столу следует с петрушкой и зеленым луком.

Форшмак

Такая традиционная еврейская закуска пользуется особой популярностью у жителей Израиля. Для ее приготовления вымоченное в чае с молоком филе сельди необходимо пропустить через мясорубку с белками яиц, черствым хлебом, яблоками и репчатым луком. Затем в полученную массу следует добавить черный перец, немного горчичного порошка, несколько капель уксуса и растертый с желтками сахарный песок. Далее нужно все тщательно вымесить, выложить в салатницу и посыпать рубленным зеленым блюдом.

Овощной кугель

Кугель представляет собой многокомпонентную запеканку, которую можно готовить из разных продуктов. Единственное правило – она обязательно должна иметь круглую форму. Чтобы приготовить овощной кугель, необходимо натереть на крупной терке пару картофелин, кабачок, репчатый лук и морковь. Затем все это следует перемешать с парой сырых яиц, солью и зеленью. Потом уложить в круглую форму, смазанную маслом, и выпекать до хрустящей корочки.

Еврейская кухня на каждый день - Версия для печати