Что сделать из фарша, кроме котлет

Что сделать из фарша, кроме котлет
Часто можно услышать, как женщины, занятые на работе, жалуются на отсутствие времени для приготовления полноценного ужина. Но если у вас в холодильнике есть готовый фарш или лежит по кусочку говядины и свинины, вы всегда сможете приготовить вкусный ужин, затратив на это менее часа. Пропущенные через мясорубку куски говядины и свинины превращаются в фарш, а это означает, что время приготовления мяса можно значительно сократить без потери его качества и вкуса.

Фаршировать – от слова «фарш»

Если вы думаете, что из фарша быстро сделать можно только котлеты, это вовсе не так. Используйте его в качестве начинки для болгарских перцев, помидор, голубцов или долмы, если у вас есть консервированные или свежие молодые листья винограда. Начинка из фарша делается за 20 минут, правда, еще столько же будет тушиться само блюдо, но все равно приготовление такого ужина не займет много времени. Для начинки вам потребуется:
- 500 г фарша;
- 1 луковица среднего размера;
- ½ моркови;
- ½ стакана риса;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- рубленая свежая или сухая зелень;
- перец черный молотый;
- соль.

Поставьте на плиту небольшую кастрюлю с водой, когда она закипит, бросьте рис, уменьшите огонь и варите 10 минут до полуготовности. Воду слейте, рис выложите в фарш.

Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте на нем мелко порезанный репчатый лук до золотистого цвета, затем добавьте натертую на крупной терке морковь и бланшируйте, помешивая, еще 2-3 минуты. Две трети обжаренных овощей выложите в фарш, остальные потом положите в кастрюлю, где будут тушиться перцы или голубцы.

В фарш добавьте зелень, нарезанный мелко чеснок, перец и соль, все хорошо перемешайте. Ваша начинка готова, а теперь почистите перцы или ошпарьте кипятком листья капусты и, зафаршировав их, сложите в кастрюлю. Сверху выложите оставшийся обжаренный лук с морковью, налейте воду, чтобы она только порывала содержимое кастрюли, присолите его, поставьте кастрюлю на плиту. Когда ее содержимое начнет кипеть, уменьшите огонь и тушите 20 минут.

Запеканка из фарша и овощей

Для приготовления запеканки тоже много времени не потребуется. Вам потребуется:
- 1 яйцо;
- 500 г фарша;
- любые овощи, которые найдете в холодильнике: лук, морковь, капусту, болгарский перец, всего около 150 г;
- соль, перец по вкусу.

Для запеканки вы также можете сделать начинку из фарша по предыдущему рецепту, добавив в нее яйцо.

Посолите и поперчите фарш и, добавив яйцо, хорошо вымешайте мясную массу. Затем разделите ее на три части. Овощи мелко нарежьте или натрите на крупной терке, перемешайте, слегка посолите, разделите их на две части.

Чтобы мясная запеканка получилась красивой, сверху фарш можно смазать взбитым яйцом.

В небольшую форму для запекания выложите одну часть фарша ровным слоем, сверху уложите нарезанные овощи, затем опять слой фарша, слой овощей и сверху опять слой фарша. Поставьте форму в микроволновку на 25 минут или в духовку, разогретую до 200оС, на это же время.

Что сделать из фарша, кроме котлет - Версия для печати