Как сделать правильное тесто для пиццы

Как сделать правильное тесто для пиццы
Популярность пиццы неизменно растет, ведь чтобы ее заказать, нужно сделать один звонок, и ужин готов. Однако, вкус этого блюда не всегда оправдывает ожидания. Но можно приготовить его самостоятельно.
Самое главное в пицце – тесто. Существует несколько вариаций его приготовления, которые отличаются не только ингредиентами, но и технологией. Чтобы пицца получилась действительно вкусной, нужно приготовить правильное тесто. Для этого придется соблюсти алгоритм действий, иначе оно может получиться жестким и не очень вкусным.

Ингредиенты

Чтобы приготовить тесто для пиццы понадобятся следующие ингредиенты:
- 375 г муки;
- 15 г сахара;
- 5 г соли;
- 225 мл теплой кипяченой воды;
- 5 г меда;
- 10 мл оливкового масла;
- 5 г сухих дрожжей.

Приготовление теста для пиццы

Сначала необходимо просеять муку в миску, где впоследствии будет заводиться тесто. Затем в нее добавляются дрожжи и сахар, все хорошо перемешивается. После этого в миску наливается вода. Все ингредиенты в ней следует хорошо взбить венчиком, чтобы получить однородную массу. Теперь в нее можно добавить оливковое масло и мед, а потом перемешать. Далее нужно посмотреть на консистенцию теста, если оно получилось густым, то следует добавить еще немного воды. Точное количество определятся на глаз, так как все зависит от качества муки. В итоге тесто должно стать жидким.

После этого оно накрывается полотенцем и оставляется на 5 минут в покое. За это время в нем начнутся процессы дрожжевой активности и оно приобретет большую целостность. По истечении этого времени можно приступать к вымешиванию теста. Постепенно оно будет становиться более однородным. Месить его нужно, пока оно не будет отставать от рук. На это может уйти около четверти часа. Признаками вымешанного теста являются гладкость и блеск. Кроме этого, в нем могут быть еще и пузырьки. Они показывают, что клейковина хорошо развита, а значит, тесто можно выкладывать на противень для расстойки. Его следует раскатать и накрыть полотенцем, оставив на 2 часа в теплом месте. По прошествии этого времени оно должно вырасти в объеме в 3 раза.

Советы

Если в хозяйстве есть хлебопечка, то можно загрузить в нее все ингредиенты, задав стандартную программу для дрожжевого теста. В результате удастся сэкономить время, за которое можно приготовить начинку для пиццы. Не стоит добавлять в тесто много дрожжей, думая, что за счет этого ингредиента оно быстрей подойдет, ведь можно запросто испортить его. В итоге пицца может получиться жесткой и будет пахнуть хлебом. Мед из рецепта можно исключить, он практически не влияет вкус теста, но тогда следует добавить немного больше сахара.

Как сделать правильное тесто для пиццы - Версия для печати