Как выбрать хорошую ракию

Как выбрать хорошую ракию
Ракия – это загадочное и мелодичное название манит туристов словно магнит. Если вы никогда раньше не пили этот божественный напиток, непременно стоит попробовать. Но как отличить настоящую ракию и как правильно ее выбирать?

Какая ракия настоящая

Для начала уясните, что видов ракии в Сербии и Болгарии великое множество, и не нужно думать, что какой-то из них будет лучше, а другой хуже. Ракия – как мед: каждый выбирает для себя тот вкус, который ему по душе. На родине этого чудесного напитка подделок практически не встречается – слишком гордятся сербы и болгары своими традиционными рецептами, чтобы порочить их честь перед туристами.

А вот если вы хотите купить ракию в России или же никогда в жизни ее не пробовали и совершенно не знаете, какой же она должна быть хоть примерно, ориентироваться можно на некоторые качественные показатели. Сербы считают, что действительно хорошая ракия не должна пахнуть сажей или дымом и быть слегка густой на вид, то есть литься медленно, как мед или сироп. Крепость настоящей ракии от 40 до 60 градусов, поэтому, если вам встретится напиток в 30 или 65 градусов – перед вами не самая качественная подделка.

Для каждого случая своя ракия

Интересно, что ракия – не просто крепкий алкогольный напиток, но еще и целебный эликсир, столетиями применяемый сербами для лечения самых разнообразных болезней и недугов. Ракия, настоянная на полыни, применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Другая разновидность этого напитка – линцура – помогает при болях в костях и суставах (она настаивается на корне растения линцура). А ореховая ракия издревле применялась для борьбы с заболеваниями щитовидной железы. Кроме того, существуют разновидности ракии, приготовленные с добавлением целых композиций целебных трав, которые медики советуют употреблять для укрепления иммунитета и поднятия общего тонуса организма.

Цвет, вкус и аромат

Чаше всего ракия бесцветна, но бывают разновидности медового, красного, желтоватого и даже темного цвета. В каждом конкретном случае цвет определяет состав напитка: сербы изготавливают ракию из различных фруктов, настаивают на травах, а также, подобно вину или коньяку, выдерживают длительное время в деревянных бочках, что придает напитку неповторимый цвет и аромат.

Лучшей ракией для мужчин считается виноградная, она имеет терпкий, чисто мужской вкус и крепость около 50 градусов. А вот самая распространенная и всемирно известная ракия – сливовица. Этот напиток более мягкий, чем виноградный, но отличается особым ароматом и по крепости не уступает своим собратьям.

Как выбрать хорошую ракию - Версия для печати