А чем "свои" продукты лучше
Можно выделить несколько основных причин популярности продуктов отечественного производства среди потребителей. Но самая главная - они более «чистые», при выращивании фруктов и овощей в России используется намного меньше опасных консервантов и удобрений, сохраняющих внешний вид, но губительно влияющих на здоровье человека. Естественно, это относится к далеко не всем категориям продуктов, но если говорить о качестве в процентном соотношении, то на долю отечественных овощей и фруктов придётся большая доля полезных плодов.
Фрукты и овощи, выращиваемые в России зреют под солнцем в течение длительного времени, впитывая в себя множество полезных веществ, в отличие от импортных аналогов, выращиваемых быстро.
Не стоит забывать, что овощи и фрукты являются основными составляющими детского питания. Чем меньше в детском питании будет консервантов и вредных веществ, тем меньше вероятность приобретения ребенком потенциальных хронических болезней. О качестве российского продукта может ещё сказать, как ни странно, цена.
Питаться местными продуктами намного дешевле в виду отсутствия в них вредных химикатов, которыми удобряли почву, увеличивающих стоимость, и, к тому же, российские товары освобождены от импортных пошлин, а значит, неплохо экономят средства потребителей. К тому же, за счет прямых поставок (т.е. минуя таможню), продукция быстрее доставляется на прилавки, а значит всегда более свежая.
А зачем тогда импортный продукт
Как уже говорилось выше, все зависит от категории продукции. К сожалению, касаемо продукции животного происхождения, ситуация обратная, в России нет единой системы ветеринарной оценки и контроля. Поэтому, зачастую невозможно отследить какой корм давали животным, каковы были условия содержания скота.
Отсутствие единой системы делает невозможным надлежащий контроль.
По данным Россельхознадзора доля продуктов отечественного производства среди продуктов животного происхождения, содержащих опасные вещества, составляет 9,2 % против 3,7% ввозимых. В настоящее время законодательство совершенствуется, и возможно будут позитивные сдвиги в этом направлении.
Подводя итог, нужно отметит, что всё же стоит полагаться на здравый смысл, обращать внимание не только на производителя, но и на внешний вид товара, состава на этикетке. Соблюдение этих нехитрых правил поможет не только употребить хороший продукт и приготовить вкусные блюда, но и сохранить здоровье.