Как приготовить свекольник

Как приготовить свекольник
В жаркую погоду особенно актуальны легкие овощные супы. Одним из них является свекольник, который готовят из свеклы, яиц и огурцов, часто с добавлением кваса. Такое блюдо принято есть холодным, ведь оно отлично освежает и питает организм витаминами.

Свекольник на скорую руку

Для приготовления такого блюда понадобится:
- 300 г свеклы;
- 250 г картофеля;
- 2 огурца;
- 2 яйца;
- ½ пучка зеленого лука;
- ½ пучка петрушки или укропа;
- сметана;
- соль и лимонная кислота по вкусу.

Картофель, свеклу и яйца отварите по отдельности, немного остудите и очистите от кожуры. Свеклу порежьте соломкой, картофель тонкими ломтиками, а яйца кубиками. Свеклу и картофель сложите в кастрюлю и залейте водой таким образом, чтобы она превышала овощи на 1,5 см. Доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и соль по вкусу. Все перемешайте и варите 5 минут на медленном огне. Затем снимите с плиты и охладите. Готовый свекольник разлейте по тарелкам, добавьте яйца, порезанные соломкой свежие огурцы и зелень. Подайте к столу с черным хлебом и сметаной.

Свекольник с грецкими орехами

- 2 крупные свеклы;
- горсть грецких орехов;
- 2 стакана овощного бульона;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ч. ложка сахара;
- лимонная кислота на кончике ножа;
- 2 яйца;
- зелень;
- сметана.

Свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой. Выложите в сотейник с разогретым оливковым маслом и протушите на медленном огне в течение 10 минут. По истечению положенного времени посыпьте свеклу сахаром и лимонной кислотой, влейте в сотейник горячий овощной бульон и варите 20 минут. В конце посолите. Когда свекольник остынет, уберите его в холодильник на 2 часа. Охлажденный суп разлейте по тарелкам, посыпьте рубленной зеленью и измельченными грецкими орехами, украсьте половинкой вареного яйца и подайте к столу со сметаной.

Свекольник с ботвой на квасе

Ингредиенты:
- 500 мл кваса;
- 2 небольшие свеклы с ботвой;
- свежий огурец;
- 2 яйца;
- морковь;
- 1 стакан воды;
- соль по вкусу;
- зелень петрушки.

Морковь отварите до готовности в отдельной посуде, почистите и порежьте кубиками. Сырую свеклу очистите от кожуры, натрите на крупной терке, залейте водой и доведите до кипения. Спустя 20 минут добавьте в кастрюлю измельченную ботву и морковь. Посолите по вкусу и остудите. Добавьте в свекольный отвар холодный квас и порезанные соломкой огурцы. Все тщательно размешайте, украсьте зеленью и измельченными вареными яйцами.

Свекольник с шампанским

Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 2 картошки;
- 1 литр воды;
- 2 свежих огурца;
- 2 вареных яйца;
- 100 мл шампанского;
- соль по вкусу;
- зеленый лук и укроп.

Вымытую и подсушенную свеклу заверните в фольгу и запеките до готовности в духовке при температуре 180оС. Затем остудите, очистите и нарежьте соломкой. Картофель почистите, порежьте кубиками и отварите в подсоленной воде. Выложите его на тарелку, а в оставшийся отвар положите половину свеклы и варите 15 минут на медленном огне. Затем процедите свекольный отвар, а свеклу выбросите. Когда отвар станет комнатной температуры, уберите его в холодильник на час. Спустя положенное время достаньте его, добавьте в него растертые желтки, оставшуюся свеклу, картофель, порезанные соломкой огурцы и зелень. Посолите по вкусу, добавьте холодное шампанское и перемешайте.

Как приготовить свекольник - Версия для печати