Как выбрать блинную сковороду

Как выбрать блинную сковороду
Блины далеко не так просты в приготовлении, как кажется, и успех в их выпечке в значительной степени зависит от правильно выбранной сковороды. Дно у нее должно быть толстым, чтобы тесто равномерно пропекалось, поверхность должна быть непригораемой, а ручка – удобной. Лучше всего для выпечки блинов подходят чугунные, алюминиевые с антипригарным покрытием, керамические или мраморные сковороды.

Чугунная сковорода для блинов

Чугунные сковороды традиционно использовались для приготовления блинов. Они имеют толстое дно, которое прогревается равномерно, долго держит тепло, что позволяет блинчикам хорошо пропекаться. Их поверхность со временем приобретает все более выраженные антипригарные свойства, поэтому на старых чугунных сковородах печь блины еще проще, чем на недавно купленных. Чугун – долговечный материал, посуда из него не портится и не теряет своих свойств.

Для выпечки блинов подойдет любая чугунная сковорода подходящего размера. Выбирая сковороду, оцените ее тяжесть – чугун далеко не легкий материал, и постоянно поднимать сковородку может быть неудобно. Осмотрите поверхность: на ней не должно быть явных дефектов, дно может быть лишь немного шероховатым.

Алюминиевая сковорода для блинов

Гораздо популярнее по сравнению с чугунными сковородами специальные алюминиевые «блинницы» с антипригарным покрытием. Их главное достоинство – в покрытии, к которому не прилипает блинное тесто, даже без использования масла. Это позволяет печь менее жирные и вредные блины. Выбирая такую сковороду, обратите внимание не толщину дна – дешевые алюминиевые сковороды часто имеют слишком тонкое дно. С одной стороны, благодаря этому поверхность быстрее нагревается, но со временем дно может изогнуться и деформироваться, и тогда блины будет очень неудобно печь – тесто не будет равномерно растекаться по сковороде. Чем толще сковородка, тем лучше она противостоит высоким температурам и долговечнее.

Внимательно осмотрите антипригарную поверхность сковороды, на ней не должно быть царапин и повреждений. Во время выпечки блинов пользоваться можно только деревянными или силиконовыми лопатками.

Керамическая или мраморная сковорода для блинов

В отличие от обычного антипригарного покрытия, керамическое покрытие лучше противостоит царапинам и повреждениям и дольше служит. Мраморная поверхность считается еще более качественной, такая сковорода долговечна, безвредна и не требует масла при жарке. Минус только один – высокая цена.

Выбор сковороды

Блинная сковорода независимо от материала должна быть удобной для выпечки блинов, то есть иметь широкую поверхность, низкие бортики и прочную длинную ручку, которая не нагревается. Диаметр выбирайте по своему усмотрению: для небольших блинчиков подойдут сковородки с диаметром 15 см, если вы предпочитаете большие блины с начинкой, выбирайте от 20 см.

Как выбрать блинную сковороду - Версия для печати