Хурма - пища богов

Хурма - пища богов
Хурма – полезный тропический плод семейства эбеновых. Ее латинское название – Diospyros – переводится как «пища богов». Родиной хурмы считается Китай, откуда ее привезли в Европу. Сегодня полезный плод выращивают во многих странах с теплым климатом.

Польза хурмы

Хурма – полезный для здоровья и красоты, вкусный и питательный плод. Она содержит большое количество дубильных веществ, поэтому ее рекомендуют употреблять при кровоточивости десен, цинге и варикозном расширении вен.

Богата хурма витаминами, микро- и макроэлементами. Витамины А, С и Р способствуют укреплению сосудов, улучшению зрения, омоложению организма и укреплению иммунитета, а железо, магний, калий, кальций, фосфор и йод помогают в при самых различных заболеваниях.

Йод, содержащийся в хурме, незаменим для хорошей работы щитовидной железы, калий – укрепляет сердечную мышцу, кальций – костную ткань, магний - способствует выведению из организма солей натрия и улучшает работу почек.

В мякоти хурмы содержится фруктоза и сахароза – в 100 г примерно 25% дневной нормы. Именно поэтому плоды очень питательны: одна ягода хурмы может заменить полдник или ужин.

Как и все желто-оранжевые плоды, хурма помогает сдерживать рост онкологических новообразований. Благодаря высокому содержанию клетчатки, мякоть хурмы способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и очищает кишечник.

При анемии рекомендуется принимать сок хурмы – по 50-100 мл перед едой. Обладает хурма и выраженным бактерицидным действием – врачи рекомендуют употреблять ее во время эпидемий гриппа.

Соком хурмы можно лечить воспалительные элементы на коже, а также ожоги и раны. При расширенных порах и угрях косметологи рекомендуют маску из мякоти одной хурмы и яичного желтка. Держат маску 10-15 минут, затем смывают прохладной водой.

Противопоказана хурма людям с непроходимостью кишечника, после операций на органах брюшной полости, при сахарном диабете. Не стоит употреблять в пищу и незрелые плоды хурмы - они обладают сильным вяжущим вкусом и могут спровоцировать расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Выбор и хранение хурмы

Чтобы хурма принесла максимальную пользу, а также порадовала вас своим вкусом, ее нужно правильно выбирать и хранить. Созревает хурма в конце осени и хранится около трех месяцев. Спелый плод имеет ярко-оранжевую окраску и коричневые листочки. Пятна на кожице хурмы – верный признак того, что плод начал портиться. Твердые ягоды, скорее всего, окажутся незрелыми.

Хранить хурму нужно в прохладном месте или в холодильнике. Перекладывайте плоды бережно, стараясь не повредить кожицу, иначе хурма быстро испортится. Ягоду также можно замораживать – это избавит ее от излишней вязкости.

Хурма - пища богов - Версия для печати