Подливка из сухих белых грибов. Замочите на 1-2 часа белые сушеные грибы в горячей кипяченой воде. Репчатый лук и зубчики чеснока очистите. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на оливковом масле до прозрачности. Чеснок пропустите через пресс, добавьте к луку и, постоянно помешивая, обжаривайте еще в течение минуты. Помидоры вымойте и опустите на несколько секунд в кипяток, затем выловите, снимите с них кожицу, мякоть порежьте небольшими кубиками и добавьте в сковороду с обжаренным луком. Заправьте сахаром, солью, майораном и другими специями по вкусу, всыпьте столовую ложку муки и влейте вино. Все компоненты очень хорошо перемешайте. Следите, чтобы не было комочков. Замоченные сухие грибы выловите из воды, при необходимости порежьте на небольшие кусочки и обжарьте на отдельной сковороде в течение 10-15 минут. Затем добавьте к соусу, перемешайте, доведите до кипения и тушите все вместе еще минут 7-10 на слабом огне.
Подливка из сухих шампиньонов. Промойте в теплой воде сушеные шампиньоны и замочите на 2-3 часа в 3 стаканах холодной воды. Затем отварите грибы без добавления соли в той же воде, в которой они замачивались. Потом шампиньоны выловите и мелко порубите, а отвар процедите через марлевый фильтр. В сковороде обжарьте муку в соловой ложке сливочного масла до светло-коричневого цвета и разведите 2 стаканами процеженного отвара. Получившийся соус варите при слабом кипении в течение 15-20 минут. Репчатый лук очистите, мелко порежьте и обжарьте на оставшемся сливочном масле. Потом добавьте мелко рубленные отваренные грибы и прожарьте их вместе с луком. Затем переложите в соус, заправьте по вкусу солью, перемешайте и дайте прокипеть.
Подливка из сухих грибов по-испански. Промойте сухие грибы и замочите их в холодной воде на ночь. Затем отварите грибы до готовности в той же воде, в которой они замачивались. Потом грибы выловите и порежьте ломтиками. Растопите в сковороде сливочное масло, положите грибы и обжарьте в течение 5 минут. Добавьте муку и пассеруйте вместе с грибами. Влейте мясной бульон, томатный сок и вино. Перемешайте. Варите соус, помешивая, на слабом огне в течение 15 минут.