Рождественское меню англичан

Рождественское меню англичан
Рождество в Англии считается одним из самых главных праздников. Его принято отмечать в кругу семьи и близких друзей за уставленным всевозможными яствами рождественским столом. Как любят говорить сами англичане, это время веселья и переедания. Неудивительно, ведь каждая хозяйка заранее составляет праздничное меню, обязательно включая в него традиционные для такого события блюда.

Традиционные рождественские блюда англичан

На рождественском столе англичан почти всегда можно встретить ростбиф из говядины, запеченный с различными овощами, или бифштекс с луковыми кольцами и грибным соусом, обжаренную с сыром и яйцами брюссельскую капусту, а также запеченный хрустящий картофель. На этот праздник хозяйки также традиционно готовят куриную грудку, фаршированную орехами, и маленькие сосиски в беконе, которые ласково именуют «свинки в одеяле».

В некоторых семьях на рождественский обед делают популярный ранее овощной суп, а также подают свежие устрицы, политые вустерширским соусом. Последнее блюдо идеально сочетается с популярным в Англии элем. Редко Рождество в этой стране обходится без традиционного утиного паштета, который подается с овсяными лепешками, йоркширской ветчины, запеканки из телячьих почек или жаркого из молодого барашка. В качестве закусок также подаются сыр кеббен или пирожки с мясом птицы.

Ну, а главным блюдом на рождественском столе у англичан считается фаршированный гусь или индейка. Каждая хозяйка готовит их по фамильному рецепту, но подаются они всегда только целиком и с соусом из крыжовника или клюквы. В некоторых районах на севере страны на стол ставится копченый гусь. Эти блюда давно уже сменили кабанью голову, которую готовили на Рождество в прошлые времена.

В Англии традиционный рождественский обед не обходится без десерта. В качестве последнего уже много столетий пекут рождественский пудинг, добавляя в него мед, фрукты, хлебные крошки, изюм или чернослив. А перед подачей на стол такой десерт поливают коньяком и поджигают. В результате получается настоящее произведение кулинарного искусства, рецепт которого передается из поколения в поколение. Иногда в это блюдо добавляют монетки, пуговицы или кольцо – обнаружить такие предметы в своем кусочке считается удачей.

Помимо рождественского пудинга, на праздничном обеде у англичан можно также полакомиться пряничными человечками, имбирным печеньем, сладкими рулетами, запеченными каштанами или яблоками. В качестве десерта также часто подаются миндальные пирожки или фруктовые кексы с орехами.

Традиционные рождественские напитки у англичан

Как и в большинстве стран мира, в Англии рождество встречают шампанским. Однако во время обеда жители этой страны предпочитают пить пряный эль, красное или белое вино, горячий глинтвейн, портвейн или бренди. В ходу у англичан также пунш и херес.

Рождественское меню англичан - Версия для печати