Как выбрать доску для разделки

Как выбрать доску для разделки
Разделочная доска – один из наиболее часто используемых приборов на кухне. Выбирая доску, нужно в первую очередь выбрать материал: в продаже существуют деревянные, пластмассовые, стеклянные, бамбуковые и другие доски. Также подберите подходящий размер, цвет, форму и дизайн.

Материал разделочной доски

Долгое время все разделочные доски изготавливались из дерева, но с появлением современных искусственных материалов их потеснили пластиковые приборы, которые выглядят ярче и стоят дешевле. Тем не менее, деревянные доски по-прежнему считаются наиболее предпочтительными. Во-первых, дерево – это экологичный материал, который обладает бактерицидными свойствами. Даже со старой, изрезанной ножами доски из дерева легче удаляются загрязнения вместе с болезнетворными бактериями, чем с пластика. Поэтому такие изделия считаются долговечными. Кроме того, резать на деревянной поверхности приятнее и удобнее. Доски из цельного дерева не деформируются, не ломаются, имеют привлекательный внешний вид. Доски из склеенных полотен менее долговечны, но и стоят дешевле.

Пластиковые изделия легкие, яркие, красивые, поэтому пользуются популярностью. Но ученые доказали, что загрязнения в царапинах удаляются плохо, бактерии быстрее начинают размножаться на их поверхности, поэтому такие доски нужно часто менять.

Стеклянные доски хороши всем, кроме того, что они затупляют ножи. Зато в них не накапливается грязь, они долго служат, быстро и легко моются и очень декоративны. Хотя некоторым потребителям не нравится звук, который издают ножи по стеклянной поверхности.

Одни из самых дорогих – бамбуковые доски, изготовленные из твердых полос бамбука. Они очень долговечны – их поверхность не портится, впитывает мало влаги, меньше повреждается ножами. Как и дерево, это гигиеничный материал.

Форма и размер доски

Наиболее удобная форма для разделочной доски – прямоугольная. Во-первых, так их легко хранить, и они подходят для продуктов любой формы. Толщина доски в среднем составляет 5-10 миллиметров, для мяса лучше выбирать более толстое изделие. Размер может быть различным в зависимости от назначения прибора, удобнее всего работать со средними. Помните о том, что нельзя использовать одну и ту же доску для продуктов, которые едят сырыми, и для неприготовленных мяса или рыбы.

Выбирая дизайн разделочной доски, ориентируйтесь на собственный вкус и интерьер вашей кухни. Обратите внимание на то, есть ли у доски удобная ручка или отверстие, с помощью которого можно повесить ее на стену. Можно выбрать изделие со специальными углублениями, куда складывают нарезанные продукты, или с отверстиями для стока жидкости.

Как выбрать доску для разделки - Версия для печати