Токсикоз беременных: диагностика и лечение

Токсикоз беременных: диагностика и лечение
Токсикоз, возникающий во время беременности, может быть связан с рядом факторов, включая аллергические, иммунологические, токсические и другие. Он, как правило, прекращается после родов. Токсикозы можно условно разделить на ранние и поздние. Ранний токсикоз чаще всего выражается рвотой, поздний же может включать в себя водянку и ряд других неприятных и более серьезных заболеваний.
Ранний токсикоз может возникать примерно у 50% беременных, начиная развиваться примерно на 4-6 неделе гестации. Его наиболее характерные признаки: рвота, изменение обонятельных вкусовых восприятий, подташнивание, потеря аппетита, сонливость, вялость.

Диагностика токсикоза беременных

Существует ряд факторов, по которым можно определить степень токсикоза. Токсикоз ранней стадии может быть легким, умеренным и чрезмерным.

При токсикозе у беременных, как правило, замечают тахикардию, гипотонию, а также резкое снижение веса, появление ацетона в моче, нарастание азотемии в крови.

Если говорить о легкой степени, то такой токсикоз наименее опасен и может характеризоваться рвотой 3-5 раз в сутки, непереносимостью запахов, изменением вкусовых ощущений. Сон и аппетит, при этом, могут оставаться прежними. Кроме того, легкая степень может характеризоваться незначительной тахикардией до 90 ударов в минуту, гипотонией в пределах 110-100/60 миллиметров ртутного столба, а также незначительной потерей в весе в пределах 2-х килограмм в неделю.

Умеренная степень токсикоза может быть выражена постоянной тошнотой с периодичностью до 10-ти раз в сутки. При этом могут быть также замечены нарушения сна и аппетита, общее ухудшение состояния, потеря веса в пределах 2-5-ти килограмм в неделю, тахикардия до 100 ударов в минуту, присутствие ацетона в моче, гипотония 100-90/60-50 миллиметров ртутного столба.

Наиболее тяжелая форма токсикоза (чрезмерная) характеризуется непрекращающейся рвотой, отсутствием всякого аппетита, нарушениями сна, мигренями, прогрессирующей потерей массы тела вплоть до 10-15 кг в неделю.

Кром того, при чрезмерном токсикозе проявляются признаки обезвоживания, такие как сухость кожных покровов, имеющих ярко выраженный желтушный оттенок; появление петехий.

Диагностика раннего токсикоза беременных производится с учетом результатов исследований, а также объективных жалоб пациентки. Исследования происходят на основании биохимических показателей, анализа крови и мочи.

Даже при легкой форме токсикоза пациентке необходимо незамедлительно поставить об этом в известность гинеколога, который осуществляет ведение беременности, чтобы предупредить дальнейшее возможное развитие гестоза.

Поздний токсикоз, в свою очередь, может диагностироваться обнаружением отеков во второй половине беременности. Скрытые отеки при этом могут быть обнаружены путем систематических взвешиваний беременной раз в две недели на приеме в женской консультации.

Лечение токсикоза беременных

Если говорить о лечении раннего токсикоза, то легкая его форма не требует госпитализации, тогда как при умеренной и, тем более, чрезмерной ее степени показано стационарное лечение.

При легкой форме токсикоза необходимо соблюдать как физический, так и психологический покой; придерживаться дробного питания; при повышенном слюноотделении полоскать полость рта отваром ромашки, шалфея или мяты.

Лечение умеренного токсикоза в стационаре проводится при помощи солевой терапии и введения таких растворов, как «Ацесоль», «Дисоль», «Трисоль» и других, а также белковых препаратов, витаминов, гепатопротекторов и глюкозы. Кроме того, не менее эффективны физио-процедуры, такие как электрофорез, ароматерапия, фитотерапия, электросон и другие.

При выраженном токсикозе лечение беременных производят в отделении интенсивной терапии, контролируя при этом лабораторные показатели. Пациентке производят введение гепатопротекторов, нейролептиков, противорвотных средств, питательных клизм.

Если говорить о позднем токсикозе, то выраженность отеков может послужить показанием к госпитализации. Стационарное лечение в таком случае может включать в себя бессолевую диету, ограничение в приеме жидкости, введение в организм раствора глюкозы, а также других препаратов в зависимости от степени тяжести заболевания.

Тяжелая степень токсикоза представляет собой угрозу как для женщины, так и для плода, поэтому при обнаружении даже легких симптомов беременной необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Токсикоз беременных: диагностика и лечение - Версия для печати