Салат под шубой из карамелизованной семги

Салат под шубой из карамелизованной семги
Любой праздник, будь Новый год или очередной день рождения, ассоциируется не только с подарками, но и с теми вкусными угощениями, которые выставляются на стол. Среди таковых пальма первенства принадлежит любимому многими салату «под шубой» - очень нежному и питательному блюду. Причем, можно улучшить вкус этого кушанья, добавив вместо традиционной селедки карамелизованную семгу.

Меняя традиции

Как правило, классический рецепт салата «под шубой» включает в себя несколько ингредиентов: картошку, яйца, морковь и репчатый лук. Некоторые хозяйки любят поэкспериментировать и добавляют в него фасоль, хрен или грибы. Но несомненным компонентом этого блюда остается селедка, придающая ему пикантный вкус. Однако, если вместо нее добавить в салат семгу, да еще и карамелизованную – получится нежное и изысканное блюдо. Конечно, стоимость этих рыб отличается в несколько раз, но зато готовое филе семги не требует долгой работы – его лишь надо правильно приготовить и порезать тонкими кусочками.

Карамельная корочка

Семга – это удивительный деликатесный продукт, обладающий великолепными вкусовыми качествами. Блюда, в которых присутствует эта рыба породы лососевых, становятся невероятно вкусными и полезными.

Чтобы правильно закарамелизовать семгу, следует взять:

- 200 г филе семги;
- 2 ч. л. сливочного масла;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 3 веточки тимьяна.

На сковороде надо разогреть сливочное масло, затем добавить в него измельченный чеснок (не забудьте его слегка придавить, чтобы появился сок и раскрылись вкусовые качества) и тимьян. На полученную смесь следует выложить рыбное филе и обжаривать до получения ароматной карамельной корочки. Если рыба покажется сырой, нужно поместить ее в духовку, разогретую до 1600, на 5-10 минут. Ну, а чтобы рыба получилась немного сладкой – можно добавить чайную ложку меда.

Готовый продукт следует выложить на решетку и дать ему остыть. Затем нарезать маленькими кусочками и уложить в салатник. Желательно немного смазать семгу майонезом. Остальные продукты, согласно рецептуре салата, надо нарезать и также уложить слоями, не забывая про соус.

Кстати, иногда вместо традиционного майонеза используют соус из измельченного хрена, смешанного со сметаной. Немного солоноватый привкус салату придадут соленые или маринованные огурчики.

Таким образом, салат «под шубой» из карамелизованной семги будет включать в себя:

- 200 г филе семги;
- продукты для карамелизации (см. выше);
- репчатый лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 4 шт;
- яйца – 3-4 шт;
- свеклу – 1-2 шт (в зависимости от размера);
- 1-2 соленых или маринованных огурчика.

Не забудьте промазать полученные слои майонезом или любым иным соусом, а также украсить готовое блюдо измельченным свежим зеленым лучком.

Салат под шубой из карамелизованной семги - Версия для печати