Как сделать гидроизоляцию ванны

Как сделать гидроизоляцию ванны
Чтобы конденсат, образовавшийся при купании на кафельной плитке, или разлитая вода не проникли в подвал или этажом ниже, стены и пол ванной нуждаются в дополнительной защите. Применяются два классических способа гидроизоляции: проникающий (обмазочный) и обклеечный. В первом случае применяют обмазочную гидроизоляционную мастику, во втором – рулонные гидроизоляционные материалы.

Виды гидроизоляции

Рулонная, или пленочная, гидроизоляция считается устаревшим вариантом. С нею неудобно работать. Рулонные влагозащитные материалы поднимают уровень пола. Его все реже применяют при ремонтных работах в ванной.

Обмазочные гидроизоляционные материалы можно разделить на несколько категорий:

- битумная мастика (различают холодный и горячий типы; стоит недорого, но есть сложности при разогреве до 160оС; холодный битум не рекомендуется использовать в кислотно-щелочной среде, т.е. с бетоном);
- битумно-полимерная мастика (латексный наполнитель, пластификаторы и органические растворители делают мастику прекрасным изоляционным материалом для работы с бетоном);
- цементно-полимерная мастика (применяется для гидроизоляции пола, кровли, стен, но постепенно вытесняется более современными составами);
- акриловая мастика (водоэмульсионная гидроизоляция с набором отличных качеств; экологична, без запаха, пластична и обладает высокой прочностью).

Принцип действия проникающей гидроизоляции заключается в ее проникновении в бетон на глубину до 200 мм, что создает надежный барьер для воды. В составе такой гидроизоляции активные химические компоненты, способные образовывать в структуре цемента нерастворимые кристаллы. Именно эти кристаллы заполняют микротрещины и поры в цементном растворе. После обработки раствором бетон продолжает «дышать», увеличивается его прочность, а гидроизоляция будет обеспечена на долгий срок.

Когда и как делается гидроизоляция

Мастера применяют несколько вариантов укладки гидроизоляции, и нет единого мнения, какой лучше. Поэтому выбирать следует по ситуации.

Первый вариант. Гидроизоляция обустраивается до стяжки пола. Обусловлено такое решение тем, что бетон имеет большую адгезию или сцепляемость, что немаловажно при последующей укладке напольной плитки.

Второй вариант. Некоторые специалисты уверены, что к гидроизоляции лучше приступать после стяжки. В этом случае вода не проникнет в стяжку и не будет причиной возникновения сырости и плесени. Однако плитка, уложенная непосредственно на гидроизоляцию только на плиточный клей слоем до 10 мм, может быстро расшататься.

Третий вариант. На старую стяжку или очищенный пол накладывается акриловая адгезионная грунтовка. Затем делается новая стяжка. После полного высыхания бетона наносится грунт и слой обмазочной гидроизоляции. Углы проклеиваются водонепроницаемой лентой на каучуковой основе. Далее наносится второй слой гидроизоляции. Обмазываются стены на высоту в несколько десятков сантиметров. Следующий слой – грунтовка на основе крупного песка. После этого укладывается плитка.

Как сделать гидроизоляцию ванны - Версия для печати