Как выбрать и использовать кондитерские пищевые красители

Как выбрать и использовать кондитерские пищевые красители
Многим кондитерам хочется превратить обычный, пусть и вкусный, торт в произведение искусства. Помощь в этом оказывают разнообразные пищевые красители, которыми можно окрашивать детали декора, крем и коржи.
Все пищевые красители делятся на натуральные и синтетические. Последние делятся на жидкие, сухие и гелевые. Подавляющая часть красителей в продаже имеют синтетический состав.

Синтетические красители

Жидкие красители отлично подходят для окрашивания кремов и белковой рисовальной массы для декора. Их можно добавлять в основу сахарной мастики вместо обычной воды. Такие красители часто используются в чистом виде в аэрографах для росписи тортов.

Сухие красители порошкообразны. Они идеальны для окрашивания небольших деталей или придания дополнительного оттенка тесту и декору. Такие красители разводятся в водке, спирте или кипяченой воде. На столовую ложку жидкости нужно взять краски на кончике ножа. В некоторых случаях такие красители можно наносить на выпечку в сухом виде.

Гелевые красители напоминают жидкие, но обладают более густой консистенцией и концентрацией, что делает их универсальными и весьма экономичными. С их помощью можно окрашивать сахарную мастику, глазури, кремы (все, кроме белковых) и тесто. Они позволяют получать насыщенные и яркие цвета и широкий спектр оттенков.

В окрашивании одного кондитерского изделия можно использовать несколько видов красителей для получения определенного цвета.

Натуральные красители

Натуральные пищевые красители проще всего изготовить самостоятельно из овощей яркой окраски. Сок свеклы или черной смородины, кофе, апельсиновая цедра, шафран, куркума, сок шпината — все это позволяет придать выпечке желаемый цвет без искусственных консервантов. Однако натуральные красители не такие яркие, как синтетические, и добиваться нужного цвета с помощью их смешивания довольно сложно. К тому же, в некоторых случаях приходится учитывать их привкус, чтобы не испортить вкус готовой выпечки.

Чтобы получить новый оттенок из имеющихся красителей, попробуйте их смешать. Используйте для этого чистую посуду. Если краситель нового оттенка вам нужен в больших количествах, запоминайте, какие цвета вы смешиваете и в каких пропорциях.

Учтите, что в жирном креме практически любой краситель приобретает насыщенный цвет, в белковый крем для получения такого же яркого оттенка приходится добавлять намного больше красителя. Кстати, для окрашивания белкового крема нельзя использовать красители на основе спирта и жира, поскольку крем от подобного соседства оседает.

Если на составах для окрашивания пасхальных яиц указано, что они пищевые, их можно использовать и для окраски выпечки.

Как выбрать и использовать кондитерские пищевые красители - Версия для печати