Пчелиные соты: вкусно и полезно

Пчелиные соты: вкусно и полезно
Пчелиные соты – это достаточно ценный и полезный продукт. Благодаря специальным железам, медоносные пчелы вырабатывают воск, из которого в дальнейшем строят соты. В своем роде это особая упаковка меда. Кушать мед можно прямо вместе с сотой, получая данным образом дополнительные полезные вещества и витамины.

Полезная информация

Новые только выстроенные соты светлого оттенка состоят исключительно из воска. Постепенно качество сот меняется, все зависит от целей, для которых пчелы собираются их использовать. Живет рабочая пчела около 40 дней.

Пчелиные соты, в которых зарождался плод, быстро темнеют (стареют). В результате после каждого нового поколения пчел в ячейках появляются пустые коконы от личинок. Из-за подобного наслаивания отложений меняется объем, форма и масса сот, толщина ячеек.

Сами собой соты представляют шестиугольные восковые ячейки, которые сооружают пчелы для складирования пыльцы или меда, размещения в них личинок. Непосредственно размеры ячеек зависят предназначения сот для трутней или пчел, а также от их породы. Пчелы, как одни из лучших естественных архитекторов, создали соты в виде шестигранника, в который входит большой объем при незначительных затратах на строительство.

Незаменимым строительным материалом для сот служит пчелиный воск. Другие материалы данные насекомые не принимают. В семье соты служат для переработки и размещения нектара в период его сбора, запечатывания запасов и их складирования.

Полезные свойства сот

Медовые соты, как и большинство пчелиных продуктов, являются незаменимым средством при лечении разнообразных заболеваний, связанных с органами дыхания. Самыми полезными и целительными свойствами обладает именно сотовый воск. Собирают его уже после основной откачки меда. Регулярное жевание подобных медовых сот оказывает благоприятное влияние на слизистые дыхательного тракта. Помимо этого происходит выработка иммунной системы к инфекционным заболеваниям.

Сотовый мед обладает в большой степени свойственные ботаническому сорту растений лечебные качества, химический состав, аромат и вкус.

Пчелиный воск нередко используют при изготовлении косметических кремов, пластырей и мазей. Также воск применяют при лечении туберкулеза. В состав его входят разнообразные микроэлементы, минералы и витамины. Благодаря большому количеству полезных свойств, он используется при создании компрессов, отбеливающих и питательных масок.

Специалисты в области стоматологии рекомендуют систематически жевать медовые соты в качестве профилактики таких заболеваний как пародонтоз. В процессе пережевывания в значительной степени усиливается выделение слюней, что очень полезно для пищеварительной системы.

Для укрепления иммунной системы необходимо 2-3 раза в день пережевывать пчелиный воск по 7-10 минут. Людям, которые страдают аллергией, этот продукт может не подойти.

Пчелиные соты: вкусно и полезно - Версия для печати